На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

Создание собственного «пищевого леса» во дворе: преимущества пермакультуры и практические советы

Увеличьте урожайность, сократите полив и наслаждайтесь садом с большим комфортом.

Современное садоводство включает множество задач, таких как прополка, перекопка почвы, внесение удобрений и борьба с вредителями. Однако пермакультура представляет собой практику выращивания сада с минимальным вмешательством, основанную на совместной посадке, использовании местных насекомых и добавлении покровных культур для борьбы с сорняками.

В «пищевом лесу» пермакультуры фруктовые деревья сочетаются с другими растениями, чтобы производить как можно больше пищи на ограниченной площади. Этот метод не только безопасен для детей и домашних животных, но и обеспечивает высокую урожайность, а также не требует больших затрат на уход, что делает его отличным выбором для выращивания собственной пищи. Если вы хотите попробовать выращивание своего пищевого леса, вот с чего начать.

Пермакультура — это не новинка

Идея «пищевого леса» может показаться новой для многих из нас, но на самом деле это древний метод выращивания продуктов питания, который существует уже более 2000 лет. В то время, когда европейские колонисты не признавали пермакультурные продовольственные леса, коренные народы Азии, Африки и Америки тысячелетиями выращивали сельскохозяйственные культуры для пищи и медицинских целей. Вместо строгих рядов и голой почвы между растениями, пищевые леса имеют многослойную структуру, которая напоминает естественный лес. Поэтому только в 1970-х годах идея пищевого леса стала популярной среди городских и пригородных садоводов.

Сажайте свой лес от высокого к низкому

Для создания пищевого леса пермакультуры вам потребуется достаточно места, чтобы разместить несколько деревьев и кустарников и сажать их от самых высоких к самым низким. Для обеспечения максимального освещения сначала посадите самые высокие деревья — с юга на север в северном полушарии и наоборот в южном полушарии. Вы можете начать с ореховых деревьев, затем перейти к фруктовым деревьям, таким как груши, вишни и яблони, после чего посадите кустарники, такие как черника, малина, фундук и розмарин. Затем вы можете добавить травы, такие как орегано, тимьян и шалфей, и, наконец, использовать покровные культуры, которые помогут привлечь опылителей и обогатить почву, например клевер, вика, кустовая фасоль или другие азотфиксирующие растения.

Добавьте растения для борьбы с вредителями

Добавление растений для борьбы с вредителями может помочь вашему личному лесу процветать. Календула, лаванда, лук, чеснок и петунии помогают предотвратить появление тли. Нарциссы, герань и гиацинт помогут отпугнуть белок и кроликов-налётчиков. Хотя невозможно полностью остановить чужаков от поедания растений в вашем пищевом лесу, создание здорового разнообразия сделает ваши растения более устойчивыми, даже если какие-то животные или насекомые решат перекусить.

Важно разнообразить свои растения

Растения должны создавать разнообразную экосистему, а не монокультурную среду, требующую большого количества удобрений, прополки и борьбы с вредителями. Многие растения являются многолетниками, поэтому их не нужно пересаживать каждый год для получения продуктов питания. Разнообразие растений способствует созданию более здоровой почвы, чем в обычном саду. Покровные культуры также помогают почве удерживать больше влаги, даже в жаркую погоду. В результате вы будете использовать меньше воды, пестицидов и труда, но получите больше продуктов питания, чем в современном саду.

Пищевые (или кормовые) леса так же прекрасны

Благодаря меньшему использованию пестицидов и наличию разнообразных цветущих растений, в вашем саду будет больше опылителей, таких как пчёлы, бабочки и прочие. Увеличение местного биоразнообразия полезно не только для производства продуктов питания, но и создаёт прекрасный вид на сад.

Заключение

Создание собственного пищевого леса по принципу пермакультуры на вашем участке имеет множество преимуществ. Он позволяет получить свежие и органические продукты питания, улучшить экологическое равновесие в окружающей среде, снизить потребление воды и использование пестицидов, а также создать привлекательное пространство для насекомых и птиц.

Если вы хотите начать создание своего пищевого леса, задайте себе следующие вопросы:

  • Какие растения вы хотите выращивать?
  • Какие вредители могут быть проблемой в вашем регионе и какие растения могут помочь в их отпугивании?
  • Какие методы органического ухода вы можете использовать, чтобы поддерживать здоровье растений?
  • Какую экосистему вы хотите создать и какие растения могут взаимодействовать друг с другом?

Экспериментируйте, исследуйте новые методы и наслаждайтесь процессом создания собственного пищевого леса пермакультуры. Вскоре вы будете удивлены, насколько прекрасным и практичным может быть ваш собственный сад, где выращиваются продукты питания в гармонии с природой.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх