Если вы любитель чистоты или просто не выносите беспорядка на кухне, то можете иметь привычку вытирать разлитые на плите продукты, как только они появятся. Хотя это может показаться лучшим решением для предотвращения высыхания пищи (и, следовательно, затруднения с её последующим удалением), на самом деле это не очень хорошо для вас и вашей плиты.
Вот почему следует подождать, пока поверхность остынет, и как это сделать.
Зачем ждать, пока плита остынет?
Пытаясь чистить плиту на включённых, ещё горячих конфорках или вокруг них, вы рискуете обжечься или поджечь тряпку, губку или бумажное полотенце. Кроме того, чистящие средства, распылённые на горячие поверхности, могут испаряться, что не очень полезно для ваших лёгких и, честно говоря, может не дать должного результата.
Чистящие средства при горении могут повредить покрытие стеклянных плит, оставив неизгладимые следы, а синтетические волокна тряпок могут расплавиться на поверхности. Кроме того, существует более высокий риск растрескивания стекла в горячем состоянии.
Что следует делать вместо этого
Конфорки должны быть выключены, прежде чем вы попытаетесь очистить вокруг них, чтобы снизить риск возникновения пламени или ожогов. Затем подождите хотя бы 20-30 минут, пока конфорка и поверхность вокруг неё станут прохладными на ощупь.
Для индукционных плит и электрических стеклянных варочных панелей перед чисткой подождите, пока не погаснет датчик температуры или индикатор горячей поверхности.
Конечно, для крупных разливов можно сделать исключение. Если что-то выкипело или значительное количество пищи растеклось по плите, уберите кастрюлю или сковороду на безопасную поверхность, выключите конфорку и используйте ткань (лучше менее полиэфирную) с тёплой водой, чтобы убрать всё, что можно.
Ссылка на оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!