На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

Как наложить шов на рану

Швы используются, когда рана глубокая

Вы остановились в хижине с друзьями и семьёй в глухой глуши вдали от цивилизации. Здесь тихо. Природа. Жизнь хороша. Однажды утром, когда ваш приятель колол дрова, его топор отскочил от полена и порезал ему ногу, оставив большую рану. Хотя рана большая и глубокая, но топор не задел артерию или крупную вену, поэтому нет риска, что он истечёт кровью. Вы возвращаете его в хижину, чтобы осмотреть и очистить рану.

Кровотечение остановилось, но в ноге вашего друга всё ещё остаётся огромная рана. Её нужно закрыть, чтобы уменьшить вероятность заражения, а также чтобы рана начала заживать правильно. Вы пытаетесь наложить повязку-бабочку, но она не держит рану. Очевидно, что вашему приятелю нужно наложить швы, но ближайший врач находится очень далеко. К счастью, в вашем арсенале первой помощи есть набор для наложения швов, и вы знаете, как зашить его самостоятельно.

Что такое наложение швов?

Наложение швов — это когда вы используете стерилизованную иглу и нитку для сшивания тяжёлой раны, чтобы ткани начали заживать правильно, а также для снижения вероятности инфекции.

Швы используются, когда рана глубокая. Например, если в ране виден жир, вам следует наложить швы. Если вы просто попытаетесь закрыть рану повязкой, то она соединит только верхнюю часть ткани, оставив ткань под ней разделённой. Этот небольшой зазор может стать питательной средой для инфекции. Наложение швов позволяет собрать вместе все слои тканей, чтобы рана начала заживать.

Самостоятельное наложение швов должно выполняться только в реальных чрезвычайных ситуациях

Наложение швов — это навык, требующий значительной практики. Если вы сделаете это неправильно, в худшем случае, можете вызвать опасную для жизни инфекцию или спровоцировать неправильное заживление раны — в лучшем случае, вы оставите на человеке ужасно выглядящий шрам. Когда врачи накладывают швы, они обычно вводят анестезию в область, которую будут зашивать, чтобы пациент не чувствовал, как игла входит и выходит из его плоти. У вас, скорее всего, такого средства нет, поэтому наложение швов будет очень болезненным. Ещё одна причина, по которой к нему следует прибегать в крайнем случае.

По этим причинам наложение швов должно использоваться только в экстренных ситуациях, когда вы не сможете добраться до врача в течение 12-24 часов. В большинстве случаев, если у вас глубокая рана, сделайте всё возможное, чтобы остановить кровотечение и используйте повязку-бабочку и марлю, чтобы закрыть её как можно лучше. Затем позвоните в скорую помощь или как можно скорее отправляйтесь в отделение неотложной помощи.

Если по какой-то причине вы оказались в ситуации, которая не позволяет вам добраться до врача, вот как сделать это самостоятельно.

Принадлежности для наложения швов

В крайнем случае, для зашивания раны можно использовать обычные иголку и нитку (в идеале стерилизованные кипятком или другим способом). Но это будет трудно и увеличит вероятность заражения.

Чтобы правильно и эффективно зашить рану, вам понадобится набор для наложения швов. Вот что вам понадобится как минимум:

  • Иглодержатель. С его помощью вы будете держать иглу, когда будете вводить её в ткань.
  • Тканевые щипцы. С их помощью вы будете манипулировать тканями вокруг раны во время наложения шва.
  • Ножницы. Чтобы отрезать излишки нити.
  • Стерилизованные игла и нить. Когда вы накладываете кому-то швы, то вводите и оставляете в его теле инородные предметы. Вы хотите быть уверены, что они стерилизованы. Стерилизованные шовные нитки можно приобрести в большинстве интернет-магазинов первой помощи и выживания. Игла медицинского шва обычно изогнута, чтобы облегчить процесс наложения швов.

Убедитесь, что всё стерилизовано перед использованием на человеческой плоти. В наборы иногда входят стерилизующие спиртовые салфетки (если в вашем наборе их нет, обязательно добавьте их).

Как практиковать наложение швов

Вы же не хотите, чтобы ваш первый опыт наложения швов пришёлся на настоящую кровоточащую рану. Вы захотите попрактиковаться. Но как можно практиковаться в наложении швов на рану без раны?

Есть несколько способов:

Свиное брюхо. Вы можете научиться накладывать швы на лоскут свиного живота. Свиной живот имеет все ткани, которые можно увидеть на человеке, включая кожу, жир и немного мышц, но свиная кожа намного толще человеческой. Если вы не будете осторожны, то в итоге согнёте шовную иглу, пытаясь провести её через свиную дерму, похожую на броню. Чтобы создать практические раны на свином брюхе, просто разрежьте его ножом или скальпелем.

Курица с кожей. Куриная грудка со снятой кожей даёт хорошую практику наложения швов, поскольку кожа немного больше похожа на человеческую.

Банан. Бананы имеют приятную мясистую текстуру, что способствует хорошей практике наложения швов.

Хирургический тренажёр для наложения швов. Если вы не хотите практиковаться в наложении швов на пище, то можете купить специальную медицинскую подушечку для наложения швов. Они сделаны из латекса и имеют предварительно вырезанные раны — по сути, это обычный тренажёр для медиков. Одним из преимуществ шовных подушечек является то, что их можно использовать несколько раз, в отличие от свиного брюха или курицы, которые придётся выбросить после того, как вы на них потренируетесь (а затем, возможно, и съедите).

Как зашить рану

Существуют различные техники наложения швов разной степени сложности. Более сложные техники наложения швов используются для уменьшения рубцов.

В этой статье мы покажем, как выполнять самую простую технику наложения швов: прерывистый шов.

Прерывистый шов называется так потому, что каждый стежок не соединён с другим. Вы делаете один шов, завязываете его, а затем делаете другой. Прерывистые швы просты в наложении и фиксации. Кроме того, они позволяют вносить изменения гораздо легче, чем непрерывный шов. Просто разрежьте один из швов, поправьте рану, а затем снова наложите шов.

Вот как накладывать прерывистые швы

1. Вымойте руки и подготовьте рану. Вымойте свои грязные руки, как врач, чтобы уменьшить вероятность инфицирования раны. Подготовьте рану к наложению швов.

2. С помощью иглодержателя захватите иглу. Убедитесь, что зажим иглы зафиксировался. Вытяните всю нить из шовного набора.

3. Используйте щипцы для тканей, чтобы обнажить сторону раны, на которую вы начнёте накладывать шов. Это позволит вам увидеть, с чем вы работаете и насколько глубока рана. Выровняйте края раны, насколько это возможно.

4. Введите иглу через кожу под углом 90 градусов примерно в сантиметре справа от раны. Не опускайтесь ниже уровня жира. Только прямо над ним.

5. Когда вы войдёте достаточно глубоко, поверните руку по часовой стрелке так, чтобы игла начала выходить с другой стороны раны. Вы хотите, чтобы игла выходила прямо напротив первого отверстия.

6. Когда игла выйдет с другой стороны раны, отцепите иглодержатель, снова закрепите его возле кончика иглы (фиксировать его не нужно) и тяните до тех пор, пока на правой стороне раны не останется около 3-5 сантиметров нити. Освободите иглу.

7. Левой рукой возьмите нить с левой стороны иглы и дважды оберните вокруг кончика иглодержателя.

8. Слегка приоткройте иглодержатель и захватите нитку длиной 3-5 сантиметров с правой стороны раны.

9. Используя левую руку, потяните за длинную часть нити. Часть нити, намотанная на иглодержатель, соскользнёт. Вы создадите простой узел с двумя петлями. Это называется «первый бросок».

10. Затяните всё так, чтобы ткань только соприкасалась, и убедитесь, что узел лежит ровно.

11. Время для «второго броска». Левой рукой возьмите длинный конец нити и оберните его один раз вокруг иглодержателя по часовой стрелке. Слегка приоткройте иглодержатель и возьмите короткий конец нити. Левой рукой потяните за длинную часть нити. Завершите хирургический узел ещё одним узлом.

12. Повторите шаг 11 ещё раз для «третьего броска», чтобы создать действительно надёжный узел. Вместо того чтобы наматывать нить по часовой стрелке вокруг иглодержателя, намотайте её против часовой стрелки. Это предотвратит соскальзывание узла.

13. Обрежьте лишнюю нить.

14. Переместитесь на 0,5 сантиметров вниз по ране и повторите процесс.

15. Убедитесь, что все узлы выстроились на одной стороне.

16. Оберните ушитую рану стерилизованным бинтом. Как можно скорее обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх