На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

6 загадочных исторических фактов, которые перевернут ваше представление о времени

История — это на первый взгляд простая концепция, представляющая собой последовательность событий, происходящих в хронологическом порядке и образующих всеобъемлющую историю человечества. Но порой достаточно малейшего отклонения, анахронизма или различных культурных влияний, чтобы нарушить наше представление о временной шкале.

Эти шесть фактов точно заставят задуматься о реальности истории, доказав, что всё не так просто, как кажется.

1. Джордж Вашингтон мог даже не подозревать о динозаврах

Существование Соединённых Штатов как независимого государства началось примерно 245 лет назад — с тех пор произошло много интересных открытий в области науки и истории.

Одним из значительных находок в области палеонтологии является открытие динозавров. В 1677 году английский натуралист Роберт Плот обнаружил бедренную кость, которую он ошибочно принял за останки древней расы гигантских людей, а не динозавра. Только в 1820-е годы геологи в Англии нашли больше окаменелостей мегалозавра и игуанодона, и правильно определили их как останки вымерших рептилий.

Тем не менее слово «динозавр» было официально введено Ричардом Оуэном только через почти два десятилетия после этого. Это означает, что основатели Соединённых Штатов, включая Джорджа Вашингтона, не имели представления о динозаврах и могли верить, что когда-то на Земле жили гигантские люди.

2. Шерстистые мамонты жили на Земле даже после того, как египтяне построили пирамиды

Несомненно, шерстистые мамонты — одни из самых удивительных животных, которые когда-либо жили на Земле. И хотя они начали исчезать задолго до появления Homo Sapiens, неандертальцы всё же охотились на них в Европе. Интересно, что гигантские звери продолжали бродить по Земле, когда египтяне занимались строительством Великой пирамиды в Гизе. Хотя, пожалуй, использование слова «бродить» можно считать небольшой преувеличением. К концу своего существования шерстистые мамонты были ограничены только островом Врангеля у побережья северо-восточной России.

Этот маленький остров, размером примерно с Крит, стал свидетелем последних дней этого вида, поскольку ледниковый период, который обеспечивал выживание мамонтов, полностью отступил. К сожалению, несколько мамонтов на острове пострадали от «геномного кризиса», вызванного инбридингом, который снизил способность животных метить территорию и спариваться. Предполагается, что последний шерстистый мамонт умер около 1700 г. до нашей эры, то есть примерно через 800 лет после завершения строительства Великой пирамиды. Тем не менее новые достижения в генетике могут привести к возрождению этого удивительного вида, и кто знает, возможно, мы снова увидим шерстистых мамонтов на Земле…

3. Компьютер был изобретён ещё до существования Римской империи

Антикитерский механизм — древний аналоговый компьютер, который был обнаружен в 1900 году во время древнего кораблекрушения у берегов Греции. Эта удивительная археологическая находка была построена примерно во втором веке до нашей эры и использовалась для расчёта затмений, фаз Луны и движений пяти древних планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Это древнее изобретение — не только поразительный предмет, но и свидетельство того, что представление человечества о компьютере возникло задолго до появления Римской империи. Но кто изначально создал этот древний компьютер? Это до сих пор остаётся загадкой.

Изначально, когда механизм был найден, его странные зеленоватые куски бронзы никак не сочетались друг с другом. Тайна была разгадана только в 1950-х годах благодаря историку Дереку Дж. де Солле Прайсу. Но даже сегодня эксперты не могут точно определить, кто создал этот удивительный механизм. Считается, что Гиппарх и Архимед, известные математики того времени, могли быть его авторами.

Следующий аналоговый компьютер, способный соперничать по сложности с механизмом Антикитеры, появился только после появления астрономических часов эпохи Возрождения, более 1500 лет спустя. Это подчёркивает уникальность и важность этого древнего компьютера, который до сих пор остаётся загадкой для учёных и историков.

4. Изобретение факсимильного аппарата и крупномасштабный обоз на Орегонской тропе: два веховых события в один год

Факсимильный аппарат — это технологическое чудо, которое мы часто связываем с концом 20-го века. Однако оказывается, что этот прибор не только старше, чем мы думаем, но и имеет свои корни в далёком прошлом. В 1843 году шотландский механик и изобретатель Александр Бэйн создал первый факсимильный аппарат, который использовал маятники для сканирования и копирования изображений. Эта машина, которая была помечена как «копирующий телеграф», стала предтечей современных факсов и принтеров.

В том же году, когда Бэйн изобрёл свой факсимильный аппарат, первый крупномасштабный обоз отправился на запад в сторону Орегона. Это была огромная экспедиция, которая включала почти 1000 поселенцев, путешествующих по Орегонской тропе. Этот маршрут, который проходил через Южный перевал Вайоминга и обходил Скалистые горы, был известен своей сложностью и опасностью. Однако благодаря упорству и выносливости участников, обоз успешно добрался до Орегона.

С тех пор факсимильный аппарат стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы уже не можем представить свой день без этого удобного устройства. Однако немногие знают, что корни этого технологического чуда уходят в далёкое прошлое, когда первые пионеры отправились на поиски новых земель через опасные горные перевалы.

Кстати, в то же время, на другом конце света, в Англии, машина Бэйна и последующие подобные ей машины были помечены как “копирующие телеграфы”. Они были далеко не идеальными, и к началу 1860-х годов устарели. Именно в это время итальянский изобретатель Джованни Казелли изобрёл телефакс, который стал известен как «пантелеграф». Этот новый аппарат был значительно быстрее и более эффективен, чем предыдущие модели. Он использовал электричество для передачи изображений, что позволило передавать документы мгновенно.

5. Первый университет в Европе на 7 лет опередил крестовые походы

В эпохи Возрождения и Просвещения университеты были неотъемлемой частью интеллектуальных революций, которые привели к значительному прогрессу в науке, культуре и технологиях.

Одним из самых древних университетов, который существовал задолго до этих эпох, является Болонский университет. Он был основан в 1088 году, на семь лет до призыва папы Урбана II вернуть Святую Землю. Гильдии, изучавшие гражданское и каноническое право, были основными членами университета. Болонский университет быстро привлекал студентов со всего мира в 12-13 веках и стал образцом для других университетов в Италии и за рубежом.

Единственный университет, который был основан раньше Болонского университета, это Университет аль-Каравийин в Фесе, Марокко, который был основан в 859 году нашей эры.

6. Один из генералов Гражданской войны в США дожил до появления Nintendo

23 сентября 1889 года Фусадзиро Ямаути основал Nintendo Karuta в Шимоге-ку, Киото, Япония. Компания в первые годы своей работы занималась производством ханафуды, или японских игральных карт, а не видеоигр.

В 1891 году на другом конце света скончался Уильям Текумсе Шерман — один из самых влиятельных генералов Гражданской войны в США. В то время Nintendo оставалась относительно неизвестной в США, но в середине 20-го века компания начала изучать способы расширения и даже заключила сделку с Disney по созданию ханафуды со своими персонажами на них.

Однако только в 1970-х годах, когда Nintendo стала японским дистрибьютором Magnavox Odyssey (первой в мире игровой консоли для домашнего использования), компания сделала крутой поворот в новую индустрию развлечений.

С тех пор Nintendo стала одним из крупнейших производителей видеоигр и игровых консолей в мире. Компания создаёт множество популярных персонажей, таких как Марио, Зельда и Покемон, и выпускает их игры для своих консолей, таких как Nintendo Switch и Nintendo 3DS.

Несмотря на то, что Nintendo в настоящее время является одним из лидеров в индустрии видеоигр, компания продолжает искать новые способы инноваций и развития. Например, Nintendo Labo — это наборы для создания игрушек из картона, которые могут быть использованы с Nintendo Switch.

Кроме того, Nintendo продолжает сотрудничать с другими компаниями, включая Universal Studios, чтобы создавать тематические парки развлечений и фильмы на основе своих популярных персонажей.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх