На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

Разоблачение 11 распространённых мифов о клещах

Клещ карабкается по коже человека

С наступлением более тёплой погоды наступает сезон клещей. Но, как и другие кровососущие насекомые, клещи вызывают беспокойство, распространяют болезни и вокруг них появляется множество мифов. Чтобы разобраться, насколько они опасны и как от них избавиться, давайте разберёмся с наиболее распространёнными заблуждениями о клещах.

Миф №1: Выжигание клещей более эффективно, чем использование пинцета

Некоторые люди, заметившие присосавшегося клеща, пытаются сжечь его. Они считают, что это самый эффективный способ удалить клеща. Однако почётный учёный Кирби С. Стаффорд утверждает, что это заблуждение.

«Представьте, что вы пытаетесь сжечь что-то размером с кунжутное или маковое семя, плотно прилегающее к вашей коже», — поясняет он.

Кроме того, этот способ может быть опасен и повышает риск заражения. Исследования показывают, что люди, использующие методы, не включающие пинцет, чаще заражаются «клещевыми» заболеваниями. В то время как люди, удаляющие клещей с помощью пинцета, имеют меньше шансов заболеть.

Миф №2: Удаление клещей с помощью мыла эффективно

Если вы не хотите использовать пинцет для удаления клещей, может быть искушение протереть их жидким мылом, жидкостью для снятия лака или спиртом. Но такой подход также неэффективен и не рекомендуется экспертами. Попытка создать неблагоприятные условия для клеща, чтобы он отпал сам, займёт больше времени, чем его удаление пинцетом. Кроме того, такой способ может способствовать проникновению патогенов в организм. Если вы всё же решили использовать мыло или спирт для удаления клеща, убедитесь, что вы его полностью удалили, а затем смочите тампон спиртом, чтобы уничтожить микробы.

Миф №3: Вы почувствуете укус клеща, когда он происходит

Не рассчитывайте на то, что клещ предупредит вас своим укусом. Большинство укусов клещей безболезненны, поэтому если вы не ищете его, клещ может остаться незамеченным на вашем теле в течение нескольких дней или даже дольше, пока не насытится кровью. Поэтому следует регулярно осматривать свою одежду и тело после прогулок на природе. Попробуйте использовать зеркало, чтобы проверить места, которые не видны.

Миф №4: Клещи представляют проблему только во время пеших прогулок или кемпинга

Часто люди волнуются о клещах только тогда, когда отправляются в поход на выходные или проводят время в лесу, а не находясь в безопасности своего дома. Но по словам Стаффорда, большинство людей подхватывают клещей рядом со своими домами. Даже если вы не живёте в густонаселённой лесной местности, они могут находиться в определённых частях вашего двора.

«Их можно обнаружить в растениях, зарослях травы и других подобных местах, даже когда вы идёте к почтовому ящику или используете садовый шланг рядом с передним крыльцом», — считает эксперт.

Миф №5: Клещей легко заметить

Многие люди видят клещей только после того, как они уже насытились кровью в течение нескольких дней. Это не даёт точного представления о том, как они выглядят большую часть времени: самки клещей увеличивают свой размер в два-три раза и становятся темнее обычного, когда наполняются кровью. Чтобы поймать клеща до того, как он сможет вас укусить, вам следует обратить внимание на красновато-коричневое пятнышко размером примерно 3-5 миллиметров или величиной с кунжутное семя. Нимфальные клещи, которые являются основными носителями инфекций, имеют размер макового зёрнышка.

Миф №6: Клещи исчезают зимой

Хотя наиболее вероятно столкнуться с клещами в тёплое время года, это не означает, что зимой следует полностью снизить бдительность. Взрослые клещи, способные передавать болезнь Лайма, могут выживать при температурах ниже нуля. Кроме того, с изменением климата и повышением температуры круглый год, всё больше клещей может выживать даже в более тёплые зимы. По данным различных организаций по контролю и профилактике заболеваний, вирусы, передаваемые клещами, более чем удвоились в период с 2004 по 2016 год, и эксперты связывают это с изменением климата.

Миф №7: Опасны только оленьи клещи

arachnid,bloodsucking,borreliosis,close,closeup,danger,encephalitis,forrest,grass,green,illness,insect,ixodes,ixodid,leaf,macro,meadow,nature,nobody,outdoor,parasite,parasitic,pest,piercer,sunlight,tick,waiting,wild,wood,animal

Оленьи клещи известны как переносчики болезни Лайма, которая может вызывать серьёзные последствия, если не обнаружена на ранней стадии. Они и их родственники, западные черноногие клещи, являются единственными видами клещей в Северной Америке, известными своей способностью переносить бактерию Borrelia burgdorferi, вызывающую болезнь Лайма.

Однако болезнь Лайма — не единственное заболевание, передаваемое клещами. Некоторые клещи также могут переносить бактерию Rickettsia rickettsii, вызывающую пятнистую лихорадку Скалистых гор. Кроме того, укус клеща-одиночки может вызвать аллергию на красное мясо у некоторых людей.

Миф №8: Клещи прыгают с деревьев

Клещи не могут прыгать или летать, поэтому не нужно беспокоиться о том, что они будут падать на вас с деревьев. Они предпочитают находиться у земли и присасываться к ногам проходящих животных. Однако это не означает, что ваша голова в безопасности. Клещи могут быстро взбираться по ноге в течение нескольких минут.

Миф №9: Голова клеща остаётся опасной после удаления тела

При удалении клеща необходимо вытащить его целиком, включая голову. Если вы не уверены, что справились с этой задачей с первого раза, не паникуйте. Отделённая голова клеща не способна передавать болезнь, двигаться или, тем более, вырасти обратно в полноценного клеща. Она может вызывать раздражение кожи вокруг неё, но в итоге она выпадет сама.

Миф №10: Клещи могут чувствовать запах крови

У клещей развитое обоняние, которое они используют для поиска добычи, но они не ищут именно кровь. Клещи обнаруживают углекислый газ, который мы выдыхаем при каждом выдохе. Когда клещ обнаруживает CO2, он может реагировать, направляясь к потенциальному хозяину. Но если вы не можете задерживать дыхание на долгий период, конечно же, будет довольно трудно скрыться от них.

Миф №11: Болезнь Лайма всегда сопровождается сыпью в области укуса

mite encephalitis on human skin

Если прошло несколько дней после укуса клеща, и вы не видите характерной сыпи в области укуса, это не означает, что вы не заразились болезнью Лайма. Статистика показывает, что в 20-30% случаев заражения болезнью Лайма сыпь может отсутствовать. Чтобы проверить наличие заболевания, следует обратить внимание на ранние симптомы, такие как мышечная слабость на лице, головокружение, одышка, лихорадка и боль в суставах. Эти признаки обычно появляются в течение месяца после укуса клеща, если вы заразились.

Заключение

Мы надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в некоторых распространённых мифах о клещах и их возможных заболеваниях. Важно помнить, что слухи и недостоверная информация могут быть опасными, особенно когда речь идёт о здоровье. Чтобы оставаться в безопасности от клещей, следуйте советам верифицированных источников, применяйте средства от насекомых и осуществляйте проверку наличия клещей после прогулок на природе.

А вы сталкивались с другими распространёнными мифами о клещах? Каким мифам вам на самом деле нравится верить? Какие мифы вы хотели бы разоблачить? Оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом, чтобы мы могли продолжить образовательную работу и развеять сомнения наших читателей.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх