На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

Постановка целей полезна для вас (даже если вы не всегда их достигаете)

Это не просто набор задач, которые мы выполняем, чтобы чувствовать себя продуктивными

Каждый январь люди вдохновляются идеей изменить один (или несколько) аспектов своей жизни, будь то здоровье, привычки, дом, карьера или отношения. Хотя Новый год часто ассоциируется с постановкой целей, создание устремлений в будущее полезно для психического здоровья и благополучия в любое время года.

Фактически, постановка целей — профессиональных, личных или и тех, и других — повышает нашу продуктивность, удовлетворённость и перспективы. Более того, это справедливо независимо от того, успешно ли мы достигаем этих целей. Здесь эксперты по здоровому образу жизни объясняют, почему мы должны ставить цели, как они нам помогают, и как найти положительные стороны, если мы не достигли того, на что рассчитывали.

1. Зачем вообще ставить цели?

С психологической точки зрения, создание целей задействует ретикулярную активирующую систему в нашем мозге, считает лайф-коуч и эксперт по психическому здоровью Эмили Ривера. Эта часть нашего разума органически способствует вовлечённости и вниманию, необходимым для распознавания шагов и возможностей, которые помогают нам достичь наших целей. Когда мы не составляем планы того, как мы хотим изменить или улучшить нашу жизнь, мы упускаем возможность использовать эту часть нашего мозга.

«Когда мы не можем направить своё внимание и сосредоточиться на постановке целей, мы можем легко отвлечься и потерять мотивацию, необходимую для создания той жизни, которую мы хотим и заслуживаем», — объясняет она.

Ещё один психологический плюс постановки целей заключается в том, что она заставляет нас прислушиваться к своей интуиции, когда мы думаем о своих решениях. Как это происходит? Мы все знаем, чего хотим или на что надеемся: дело лишь в том, чтобы найти время и энергию для воплощения этих надежд в жизнь, чтобы достичь результата, объясняет Джесси Рейбман, исполнительный директор некоммерческой организации по обучению и развитию талантов «The Space for Good». Просто записывая конкретные цели, о которых мы думаем, мы приводим их в действие.

«Обычно мы ставим цели для достижения результата, который может быть достигнут только путём изменения нашего поведения. Чем конкретнее мы можем определить, чего мы хотим достичь и как мы этого добьёмся, тем больше вероятность того, что мы добьёмся успеха», продолжает она.

Когда мы ставим цели, мы создаём систему подотчётности, которая также помогает измерить прогресс во времени. Цели используются в области психического здоровья как способ продемонстрировать прогресс, говорит Ханна Стенсби, лицензированный психотерапевт по вопросам брака и семьи.

«Когда вы можете измерить, где вы находитесь в начале, и где в итоге оказались в зависимости от установленных показателей, вы можете почувствовать изменения. Не определив, что именно вы хотите изменить, трудно зафиксировать этот прогресс»,говорит Стенсби.

2. Невыполнение цели

Конечно, мы не можем достичь всех поставленных целей. Это не только нормально, но и даёт возможность учиться и двигаться дальше, сильнее, чем раньше. Это никогда не бывает идеальным, но в «неудаче» в достижении цели или выполнении решения есть своя ценность.

«Мы можем определить, что сработало, а что нет, чтобы лучше сосредоточиться, сформировать мышление и действия. Мы можем переоценить и выявить привычки и шаблоны, которые работают против нас, мы можем более целенаправленно избавиться от них и заменить их шаблонами и привычками, которые способствуют нашему успеху и созданию желаемой жизни»,говорит Ривера.

На самом деле, процесс попыток, неудач и обучения на ошибках может принести больше пользы, чем постоянный успех. Дженни Блэк, лицензированный брачный и семейный психотерапевт и основатель Media Trauma Care, объясняет, что иногда мы ставим перед собой одну цель, но жизнь ставит перед нами что-то другое. Вместо этого она даёт нам то, что нам нужно, а не то, что мы изначально хотели. Это важный урок принятия.

3. Сделайте процесс постановки целей достижимым

Вместо того чтобы считать свои цели грандиозными и недостижимыми, или тем, о чём вы думаете только в конце декабря или начале января, перейдите к более плавному подходу. Идея заключается в постепенном прогрессе, а этого можно добиться, только разработав распорядок дня, способствующий мотивации. Эти приёмы помогут вам начать.

Превратите свою цель в игру

Веселье и игры — самые лучшие мотиваторы в детстве, и они всё ещё остаются таковыми, когда мы становимся взрослыми. Включите веселье или даже здоровое соревнование в постановку цели. Выберите танцевальный класс, который не будет похож на обычную тренировку. Вознаградите себя чем-то любимым, если будете медитировать по пять минут каждый день в течение недели. Или посмотрите, кто из вас и ваших друзей сможет сделать больше шагов в день.

«Чем старше мы становимся, тем больше нам приходится играть в игры, которые были естественными в детстве»,объясняет Блэк.

Убедитесь, что цель вас вдохновляет

По словам Нисимы, Дайан Димер, лицензированного брачного психотерапевта, специалиста по травмам и соведущей подкаста «The Positive Mind Radio Show», постановка цели, которая вас вдохновляет, является ключом к её достижению. Когда вы представляете себе достижение своей цели или думаете о работе, необходимой для её воплощения в жизнь, это должно вызывать у вас воодушевление и оптимизм, а не тревогу и страх.

Измените свой образ мышления

Вместо того чтобы спрашивать себя, где вы хотите быть через пять лет, спросите себя, кем вы хотите быть. Эта простая смена слов может стать мощным способом постановки подлинных целей. Не ставьте перед собой цели сделать больше, иметь больше или стать больше. Вместо этого стройте свои стремления на том, как стать лучшей версией себя.

Начните с малого

Когда-нибудь вы достигнете вершины горы, откуда открывается прекрасный вид и восход солнца, а пока полюбуйтесь скалой, по которой вы карабкаетесь. По словам Рейбман, когда мы начинаем делать маленькие, но осмысленные шаги, мы с большей вероятностью продолжим путь. Так что, если вы поставили перед собой цель — перейти на более здоровое питание, начните с добавления в каждый приём пищи одного овоща. Это не слишком сложно, и вы сможете добавлять более полезные ингредиенты в свой рацион постепенно.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх