Многие мужчины сегодня не знают, что такое инструменты. Рост благосостояния за последние 50 лет привёл к тому, что многие мужчины стали нанимать разнорабочих вместо того, чтобы самим заниматься ремонтом и обустройством дома.
Но умение обращаться с инструментами — это важный навык, которым должен владеть каждый мужчина.
Вы станете более уверенным в себе, сэкономите деньги и получите истинно мужское удовлетворение от работы своими руками. Чтобы помочь поколению мужчин, которые так и не научились пользоваться инструментами, мы подготовим серию постов об основах работы с инструментами.Чтобы начать нашу серию статей об использовании инструментов, мы начнём с обычного молотка. Для неумелого человека молоток означает просто колотить по чему-то до тех пор, пока вы не добьётесь результата. Конечно, это можно сделать, но в итоге вы получите плохой результат и усталую руку. Мудрый мастер знает, как использовать молоток безопасно, эффективно и качественно.
Виды молотков
Правильное использование молотка начинается с выбора подходящего молотка для работы. Использование молотка для задач, для которых он не подходит, может привести к травмам и некачественной работе. Ниже мы расскажем вам о различных типах молотков, из которых может выбирать человек.
Когтистый молоток (плотницкий)
Если вы в своей жизни пользовались только одним видом молотка, то это, скорее всего, данный вид. Благодаря изогнутой спинке он идеально подходит для вытаскивания гвоздей. Он обязательно должен быть в ящике для инструментов любого мужчины.
Столярный молоток
Когда вам предстоит небольшая работа строительного характера, этот молоток станет вашим незаменимым помощником. В отличие от ногтевого молотка, спинка такого молотка прямая. Он используется для тяжёлых работ, возведения каркасов домов и, конечно же, для раскалывания.
Резиновая киянка
Используйте резиновую киянку, когда бьёте молотком по готовой металлической поверхности (чтобы не испортить изделие).
Деревянная киянка
Плотники используют деревянные киянки для ударов по деревянным стамескам во время столярных работ. Не пытайтесь забить что-то киянкой. Вы просто получите кучу осколков в лицо после того, как головка разобьётся на миллион кусочков.
Молоток с мягким бойком
При сборке мебели или работе над каким-либо другим декоративным проектом из дерева вам нужен молоток, который будет забивать гвоздь, не повреждая поверхность дерева. Для этой работы выбирайте молоток с мягкой поверхностью. Боёк молотка обычно сделан из пластика или резины.
Молоток с круглым бойком
Шаровые молотки используются в металлообработке, например, для пробивки центра и придания формы мягкому металлу.
Молоток каменщика
Молоток каменщика, например, используется для резки и установки кирпичей при укладке новой дорожки.
Слесарный молоток
Уменьшенная поверхность предназначена для забивания заклёпок при обивке мебели.
Молоток для гипсокартона
Поверхность этого молотка с соответствующим названием обеспечивает лучший захват гвоздя при монтаже гипсокартона. Для резки гипсокартона можно использовать его топорную спинку.
Кувалда (молот)
Для больших работ по сносу зданий используйте большие орудия. Бетон, стены и фарфоровые ванны не устоят перед кувалдой.
Безопасность
Используйте правильный молоток для работы. Не стоит обивать диван кувалдой или забивать гвозди в гипсокартон киянкой. Вы не сделаете работу правильно и можете получить травму.
Не бейте стальным когтистым молотком по закалённой стальной поверхности. Разлетающаяся металлическая стружка может поранить вас или постороннего человека.
Никогда не используйте молоток с ослабленной или сломанной ручкой. Головка молотка может слететь во время работы. Если вы не хотите объяснять жене, почему бабушкин посудный шкаф разлетелся на миллион кусочков, замените ручку, если она расшаталась или треснула.
Никогда не используйте молоток со сколом или трещиной на головке. Это несчастный случай, который только и ждёт, чтобы произойти.
Как обращаться с молотком
Как держать молоток. Держите молоток так, как будто вы пожимаете кому-то руку. Когда вам нужно больше контроля над молотком, например, когда вы заколачиваете гвоздь, держите молоток ближе к головке. Когда вам нужна сила, держите молоток ближе к концу рукоятки.
Забивание гвоздя. Поместите гвоздь туда, куда вы хотите его вбить, и зажмите его между большим и указательным пальцами свободной руки. При удержании гвоздя располагайте пальцы около его вершины. Если вы будете держать гвоздь у основания, то при промахе молотка ваши пальцы будут раздавлены между деревом и молотком. Не самое приятное ощущение.
Возьмите молоток за середину рукоятки. Слегка постукивайте по гвоздю, пока он не утонет в древесине настолько, что сможет стоять самостоятельно.
Если вы вбиваете гвозди, которые слишком малы, чтобы удержать их между большим и указательным пальцами, воспользуйтесь следующим советом: возьмите кусок тонкого картона или плотной бумаги и протолкните гвоздь в него. Вместо того чтобы держаться за гвоздь, вы будете держаться за картон. Уберите картон до того, как закончите вбивать гвоздь.
В некоторых твёрдых породах дерева перед забиванием гвоздя рекомендуется просверлить пилотное отверстие дрелью. Это облегчает работу и предотвращает раскалывание древесины. Это подводит нас к следующему пункту.
Предотвращение раскалывания древесины. Помимо создания пилотного отверстия, смазывание гвоздя пчелиным воском и затопление гвоздя также предотвратит раскалывание древесины. Чтобы затупить гвоздь, просто постучите молотком по острию гвоздя.
Виды размахов. Размах от запястья — для контроля, для максимальной мощности и эффективности — замахивайтесь локтем. Когда вам нужно больше контроля и изящества, делайте замах запястьем. Многие новички пытаются забивать гвозди только запястьем.
Сосредоточьтесь на гвозде, а не на молотке. При забивании молотком нужно избегать боковых и скользящих ударов. Чтобы каждый раз попадать точно в цель, сосредоточьтесь на шляпке гвоздя, а не на молотке.
Пусть вес молотка выполняет большую часть работы. При забивании не нужно использовать все силы своего тела. Это приведёт лишь к диким колебаниям и вогнутым гвоздям. Вес головки молотка плюс ваш плавный взмах обеспечивают достаточную силу для выполнения работы.
Продвинутые техники работы с молотком
Забивание гвоздей. Допустим, вы забиваете гвоздь в доску 20×40мм. Гвоздь длиннее, чем толщина доски, поэтому когда вы вбиваете гвоздь, его остриё просовывается сквозь доску. Вы же не хотите оставить остриё болтаться, чтобы зацепить одежду или поцарапать кожу. Поэтому нужно зажать гвоздь. Просто возьмите кончик гвоздя под углом и лёгкими нажатиями давите его в доску. Резким ударом погрузите кончик под поверхность доски. Когда вы зажимаете гвоздь, всегда нажимайте его по долевой нити. Помимо предотвращения разрыва рубашек, зажимание придаёт гвоздю большую прочность и устойчивость.
Забивание гвоздей. Когда вам нужно прибить одну доску перпендикулярно другой, например, при монтаже каркаса, воспользуйтесь данной техникой забивания. Забивание гвоздей включает в себя вбивание гвоздя под углом через конец доски, чтобы прикрепить её к другой доске. Чтобы забить гвоздь, положите один конец доски перпендикулярно доске, к которой вы хотите её прибить. Вбивайте гвоздь под углом 60 градусов. Забивать гвоздь под углом может быть непросто, поэтому для начала сделайте пробное отверстие, вбивая остриё гвоздя прямо в доску. Когда отверстие будет готово, наклоните остриё гвоздя под нужным углом, чтобы завершить вбивание. Удерживайте доску, пока забиваете гвоздь, чтобы доска не сдвинулась с места. Забейте второй гвоздь с той же стороны и ещё два гвоздя с противоположной стороны.
Извлечение гвоздей
Молотки-гвоздодёры предназначены для удаления гвоздей. Просто подведите коготь под шляпку гвоздя. Протяните рукоятку молотка на себя, чтобы извлечь гвоздь. Вот старый дедовский трюк, который поможет вам вытащить гвозди: остановите первый рывок до того, как молоток коснётся поверхности дерева. Поместите деревянный брусок под головку молотка, чтобы обеспечить некоторый рычаг. Использование блока снижает нагрузку на рукоятку молотка и позволяет поднять гвоздь прямо вверх, не сгибая его.
Шляпки некоторых гвоздей слишком малы для захвата гвоздодёром молотка. Чтобы справиться с такими гвоздями, молотки иногда делают с небольшой V-образной выемкой на одном из зубцов. Если ваш молоток не имеет такой особенности, вы можете просто сделать V-образную выемку на одном из зубцов с помощью металлического напильника.
У вас есть ещё советы по работе с молотком? Поделитесь ими с нами в комментариях.
Ссылка на оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!