На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

Всё, что вы не знали о надёжной рулетке

Даже если вы не являетесь мастером плотницкого дела, у вас наверняка есть под рукой рулетка. Это один из 12 основных инструментов, которые должны быть в вашем ящике для инструментов. Моя рулетка служит уже более десяти лет, и, кажется, не проходит и недели, чтобы я не использовал её для тех или иных целей: измерение древесины, измерение роста ребёнка, измерение размеров комнаты, чтобы понять, поместится ли в ней определённый диван.

Рулетка — настолько вездесущий бытовой прибор, что вы, вероятно, не задумывались о ней. Но в этом инструменте есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Особенно на взгляд неподготовленного любителя.

Ниже мы приводим несколько фактов, которые вы могли не знать о своей рулетке, а также несколько хитростей от профессионалов о том, как получить от неё ещё больше пользы. Итак, ответы на вопросы о рулетке, которые вы и не думали задавать:

Почему крючок моей рулетки скользит вверх-вниз?

Возможно, вы заметили, что металлический крючок на конце вашей рулетки немного скользит вверх-вниз. Нет, крючок не расшатался случайно. Он просто создан таким образом.

Первый сантиметр ленты короче на 1/16 сантиметра. Да, именно так. Первый сантиметр вашей рулетки — на самом деле не сантиметр.

Выдвижной крючок ленты и укорочение на 1/16 сантиметра создают простой, но оригинальный способ обеспечить измерение «истинного нуля» независимо от того, измеряете ли вы внешнюю или внутреннюю поверхность.

Вот как это работает:

Толщина металлического крючка составляет ровно 1/16 сантиметра. Если вы измеряете внешнюю сторону поверхности и зацепите металлический конец за край, металлический крючок сместится и создаст зазор, равный занимаемому крючком пространству.

Если вам нужно измерить внутреннюю поверхность, например, в оконной раме или внутри ящика, вы должны учитывать толщину металлической части в своих расчётах. Таким образом, когда вы прижимаете наконечник к чему-либо, крючок будет включён в измерение.

Заботьтесь о крючке — не позволяйте ему врезаться в корпус

Ползунок в металлическом крючке рулетки был откалиброван таким образом, что его перемещения достаточно для того, чтобы обеспечить «истинный ноль» измерения, независимо от того, измеряете ли вы внутри или снаружи объекта.

Но если вы не заботитесь о своей рулетке, калибровка может нарушиться, что приведёт к неточным измерениям.

Один из самых распространённых способов испортить ползунок на крючке — это быстрое отматывание ленты, в результате чего крючок врезается в корпус рулетки.

Чтобы этого не произошло, когда лента будет скользить обратно в корпус, поместите палец между корпусом и крючком, чтобы остановить импульс ленты, прежде чем позволить её остатку втянуться. Это снизит нагрузку на крючок и обеспечит долгие годы точных измерений.

Если ваши дети похожи на моих, они не только любят играть с вашей рулеткой в целом, они любят выдвигать ленту до упора, а затем так же быстро сматывать её обратно. Если это ещё не раздражало вас, то теперь у вас есть законная причина сказать им, чтобы они прекратили это.

Для чего нужна выемка в крючке вашей рулетки?

Вы могли заметить, что на крючке вашей рулетки есть небольшое углубление, и вы никогда не думали, что это углубление не просто так. Но, дорогой читатель, это так.

Это небольшое углубление идеально подходит для головки гвоздя или шурупа. Зачем вам понадобилось помещать это углубление на гвоздь или шуруп?

Позволяет проводить измерения, когда вы находитесь в одиночестве. Если вы один и вам нужно сделать длинное измерение, но у вас нет возможности закрепить конец ленты, вы можете вбить гвоздь или шуруп в стену/пол/кусок пиломатериала и закрепить на нём ленту. Бам! Мгновенная вторая рука!

Это позволяет использовать рулетку в качестве циркуля. Вы также можете зацепить разводку за гвоздь и превратить рулетку в циркуль для очерчивания окружностей или дуг по заданным размерам.

Почему вокруг некоторых чисел есть красные квадраты?

Вы, наверное, заметили, что на вашей рулетке красные квадраты вокруг цифр через каждые 10 пунктов.

Что особенного в 10?

Например, при строительстве многие округляют до десяти — то же расстояние между стропилами принято делать 600мм, хотя стоило бы делать 590мм для лучшей утрамбовки утеплителя. Это означает, что расстояние от центра одной стойки до центра следующей стойки скорее всего будет составлять целое число, округлённое до десятков.

Красные квадраты просто позволяют быстро увидеть это межцентровое расстояние.

Хотя эта функция жизненно важна для каркасников и гипсокартонщиков, она может пригодиться и обычному человеку, пытающемуся закрепить на стене телевизор или велосипедный багажник. Если вы знаете, где находится центр одной балки, вы можете быстро найти центр следующей, взглянув на рулетку.

Что это за маленькие чёрные ромбики на моей рулетке?

Эта маркировка на вашей рулетке немного эзотерична, и, скорее всего, не будет использоваться рядовым мастером, но знать её полезно.

Тем, кто хоть раз держал в руках измерительную рулетку, приходилось видеть, что на шкале имеются разметки в сантиметрах, метрах и дюймах (в западных странах, в основном, пользуются такими). На большинстве рулеток вы увидите маленький ромб через каждые 48,8 см.

Как я уже сказал, средний строитель, скорее всего, не будет использовать эти метки, но знать их полезно.

Трюки с рулеткой от профессионалов

Знайте, насколько далеко может вытянуться ваша рулетка, прежде чем она развалится. Когда вы были ребёнком, вы, скорее всего, пытались растянуть папину рулетку до упора, пока она не согнулась и не упала. В большинстве рулеток лента разваливается после пары метров.

Это полезно знать, если вы пытаетесь измерить большие расстояния между промежутками. Если промежуток шире двух метров, вам понадобится вторая рука, чтобы держать рулетку в натянутом состоянии.

Сжигайте сантиметр при измерении. Некоторые плотники не доверяют функции «истинный ноль» на рулетках. Если крючок не скользит должным образом, все их измерения будут неправильными. Поэтому для обеспечения точного измерения некоторые подрядчики держат рулетку на отметке 1 сантиметр и делают отметку ровно на 1 сантиметр дальше нужного измерения.

При измерении учитывайте корпус вашей рулетки. Допустим, вы измеряете размеры комнаты. Вы прижимаете металлический крючок к одному концу комнаты, а корпус рулетки прижимается к другой стороне.

Как учесть ширину корпуса рулетки в этом измерении?

Если вы посмотрите на заднюю часть рулетки в нижней части, вы увидите выгравированную надпись, которая гласит что-то вроде «+25мм». Это и есть длина корпуса вашей рулетки.

Поэтому, возвращаясь к примеру с измерением комнаты, если корпус рулетки прислонён к одной стороне стены и рулетка показывает 2500мм, добавьте ещё 25, чтобы учесть корпус рулетки. Таким образом, ширина вашей комнаты составит 2525мм.

Измеряйте вверх, а не вниз. Если вы измеряете высоту стены, проще поставить крючок на пол и прижать его ногой. Вытяните рулетку вверх, а затем измерьте.

Используйте рулетку в качестве грубой и готовой прямой кромки. Если вам нужно провести прямую линию для разметки, вы можете использовать край вашей рулетки в качестве грубой и готовой прямой кромки. Она не будет такой же точной и прямой, как настоящая прямая кромка, но в крайнем случае сгодится.

Используйте рулетку как простейшее приспособление для черчения. Гипсокартонщики используют эту тактику, чтобы быстро нарисовать прямые линии разреза. Допустим, вам нужно отрезать 250мм от нижней части гипсокартона. Отметьте 250мм правой рукой и прижмите её к нижней части гипсокартона, который вы собираетесь резать. Другой рукой плотно прижмите карандаш к крючку, а затем проведите руками по нижней части плиты. У вас должна остаться прямая линия на 250мм выше нижней части гипсокартона.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх