На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

8 способов быстрого приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях

Используя эти советы, вы сможете успешно разжечь огонь в экстремальных условиях

Необычная локальная гроза или полное отключение электроэнергии могут привести к тому, что ваш дом останется без обычных коммунальных услуг и средств для жизни. В результате ваши любимые замороженные продукты могут превратиться в бесполезную кашицу, а вы останетесь без возможности готовить. Конечно, если у вас нет резервных запасов.

Обычный пропановый или угольный гриль может на какое-то время решить эту проблему. Но что делать, когда закончится топливо? Если вы запасётесь необходимым оборудованием и овладеете следующими методами экстренного приготовления пищи, вы будете готовы к любой ситуации.

Используйте золу для приготовления лепёшек

Нет хлеба? Нет печи для выпечки? С помощью золы от костра вы можете испечь вкусный хлеб, если у вас есть секретный ингредиент для теста. Когда я много лет назад начал экспериментировать с походным хлебом, я обратился к классическим текстам о походах, чтобы найти рецепты бэнноков, дампферов, твёрдой выпечки и других видов походного хлеба и бисквитов, о которых слышал. Сами рецепты были достаточно простыми — эти простые ингредиенты оставляли мало места для ошибок, а в результате получалась что-то больше похожее на керамику, чем на печенье.

После нескольких неудач я, наконец, наткнулся на смесь для блинчиков. Готовая смесь для блинчиков «просто добавь воды» оказалась рецептом хлеба, который я искал. Она была вкусной и готовилась быстро. Просто добавьте достаточно воды, чтобы получилось сухое тесто, раскатайте маленькие лепёшки в форме печенья и положите их на угли. Внимательно наблюдайте, как они начнут подниматься. Вы должны готовить их примерно одну-две минуты с одной стороны, в зависимости от температуры углей. Когда лепёшка станет твёрдой (как небольшое плоское печенье) и края начнут подрумяниваться, переверните её палочкой и готовьте ещё 30-60 секунд. Отряхните золу и наслаждайтесь.

Приготовление пищи в фольге

Обычный лист фольги может стать полезным инструментом для готовки. Он может использоваться как духовка, сковорода и многое другое. Вам понадобится всего лишь немного еды и огонь для приготовления вкусных блюд. Приготовление пищи в фольге на углях является улучшенным вариантом по сравнению с готовкой непосредственно в золе или на овощной грядке. Вот несколько советов для вас:

  • Если доступна, лучше использовать фольгу повышенной прочности.
  • Чтобы сохранить пар, плотно закручивайте фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы выходило немного пара, оставьте отверстие в упаковке.
  • Разместите фольгу на слое тлеющих углей, но не на слишком горячем пламени.

Запекание на вертелах и шампурах

Вертела и шампуры — идеальный способ поджарить небольшие или средние куски мяса, в то время как гриль отлично подходит для больших кусков и плотного запекания. Металлические или свежесрезанные шампуры и вертела из «свежего» дерева — простой способ готовки непосредственно на огне. Приготовление пищи непосредственно на огне с использованием шампуров, вертелов и гриля даёт гораздо лучший результат, чем просто выкладывание продуктов на угли. Это также даёт вам больший контроль над температурой, так как вы можете регулировать огонь. Вы можете также регулировать высоту продуктов над огнём, чтобы контролировать температуру и время приготовления. Небольшое количество дыма позволяет замедлить приготовление и придать продуктам великолепный дымный аромат.

Вот несколько советов по готовке непосредственно на огне с использованием деревянных шампуров, вертелов и решёток:

  • Костёр должен содержать достаточное количество углей, и, по возможности, нужно подкладывать твёрдую древесину.
  • Хвойные породы древесины сгорают быстро, а большинство довольно смолистые (например, сосна) и выделяют неприятный на вкус дым.
  • Шампуры, вертела и решётки должны быть из зелёной, недавно срубленной древесины без токсинов. Если древесина сухая, она может подгореть и продукты выпадут. Металлические шампуры и вертела должны быть сделаны из нетоксичного металла. Никогда не используйте оцинкованный металл над огнём или при контакте с пищевыми продуктами.

Используйте солнечную печь

Технология приготовления пищи в солнечной печи — относительно новое изобретение. Приготовление происходит медленно и на пару. Метод также отлично подходит для приготовления нежного мяса и очень влажной выпечки. Как это работает? Просто поместите еду в печь, закройте дверцу, выставьте её на солнце и позвольте свету сделать всё остальное.

Хотя это почти беззаботный способ готовки, вам нужно будет время от времени поворачивать печь, чтобы она всегда была правильно направлена на солнце. Возможно, вам также придётся регулировать высоту ножки несколько раз в течение дня. Вы сможете испечь красивый хлеб за четыре часа, приготовить мясо и запечённые яблоки за пять часов, приготовить супы и рагу за шесть часов, а разогреть еду за один час.

Размер печи как на фото позволяет готовить два блюда одновременно, например, суп и хлеб, что позволяет накормить 4-6 человек одновременно. И хотя это не так быстро, как в микроволновой печи, для работы этой печи не требуется топливо или электричество. Если у вас нет электричества или проблемы с подключением к сети, это не проблема. Кроме того, при использовании такой печи не будет идти дым, который может выдать ваше местоположение. Хозяйки, повара и простые люди, которые заботятся о сохранении энергии, могут использовать эту печь для приготовления пищи в течение многих лет.

Установите отражательную печь

Эти простые печи улавливают тепло от огня и направляют его в центральную зону приготовления пищи. Отражатели, использованные в течение веков, могут иметь любой размер, практически любую форму и быть изготовлены из любого нового или литого листового металла. Чтобы создать такую печь самостоятельно, вам потребуется листовой металл, ножницы для его резки и сковорода или гриль, которые можно поместить внутрь устройства.

Для изготовления больших и тяжёлых печей я рекомендую использовать дрель и несколько заклёпок или саморезов из листового металла — что вам больше нравится. Сложите большой прямоугольный лист металла пополам, чтобы получилась основная часть. Затем вырежьте несколько треугольников под углом 90 градусов, чтобы получились бортики. Если вы хорошо разбираетесь в работе с листовым металлом и у вас есть специальные инструменты, весь проект пройдёт легко.

Более традиционные варианты предусматривают отверстия в боковых панелях для использования вертелов и шампуров, а также для установки сковороды или гриля. Независимо от того, какую конструкцию вы выбрали, важно, чтобы она была прочной и способной выдержать вес еды и возможные удары. Подготовьте большую подкладку из углей, и вы сможете использовать отражательную печь для приготовления различных блюд.

Сковородки и противни: приготовление вкусных блюд

С использованием сковородок, противней и импровизированных ёмкостей для жарки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда, которые напомнят вам домашнюю кухню. Кирпичи, камни, шлакоблоки и другие огнестойкие опоры идеально подходят для подвешивания сковороды или противня над маленьким огнём. Эти опоры позволят вам готовить на высоте всего 15 сантиметров, но опоры высотой в 30 сантиметров будут гораздо более удобны. Вот несколько полезных советов, которые стоит попробовать:

  • Используйте сухие маленькие палочки и колотые дрова, чтобы поддерживать пламя под сковородкой.
  • Добавьте полную ложку воды в кастрюлю или на сковородку, чтобы убедиться, что она находится в горизонтальном положении.
  • Если она неровная, добавьте небольшие тонкие камни или другие негорючие предметы, чтобы выровнять её.
  • Такие опоры могут быть временными или постоянными приспособлениями.

Использование консервной банки в качестве походной плиты

Походная плита из веток — замечательная вещь. Большинство из них просты в использовании и эффективны. Но если у вас нет доступа к ней или у вас закончилось «топливо», вам нужно знать, как создать почти что кухонную плиту и найти альтернативные источники топлива. Консервные банки из-под продуктов и напитков могут послужить сырьём для различных печей, работающих на жидком и сухом топливе, таком как дрова.

Вам нужно просто сделать несколько правильных надрезов в металле, добавить топливо и поджечь его. Самодельные «ракетные печи» могут сжигать палочки и другое растительное топливо. Они также способны сжигать такие виды топлива, как спирт и пропитанный воском картон. Просто не используйте бензин или другое взрывоопасное топливо в такой плите, иначе результаты могут быть трагическими.

Готовка в металлической банке

Если у вас есть запасная металлическая банка, вы можете прикрепить к ней проволочную решётку или установить её на гриль, чтобы получить импровизированную кастрюльку. Большинство банок для пищевых продуктов имеют пластиковое или эпоксидное внутреннее покрытие, поэтому выжгите пустую банку на огне несколько минут и тщательно очистите её, чтобы удалить остатки. Затем разогрейте порцию готового мяса или любого другого блюда, которое вам нравится.

Это также простой и быстрый способ обеззараживания питьевой воды путём кипячения.

Заключение

В чрезвычайных ситуациях, когда доступ к обычной кухонной инфраструктуре ограничен, умение быстро приготовить пищу может стать настоящим спасением. Мы рассмотрели восемь способов, которые помогут вам приготовить пищу в экстремальных условиях, используя минимальное количество инструментов и ресурсов. Не забывайте, что эти методы требуют осторожности и предварительной подготовки. Они могут быть полезными во время походов, путешествий или при чрезвычайных ситуациях, когда обычные способы приготовления еды недоступны.

Дорогие читатели, мы надеемся, что вам понравились наши советы по быстрому приготовлению пищи в чрезвычайных ситуациях. А вы готовы поделиться своим опытом и знаниями? Какие методы приготовления пищи в экстремальных условиях вы уже использовали? Какие продукты или инструменты оказались наиболее полезными? Может быть, у вас есть свои уникальные способы, которыми вы хотели бы поделиться с другими читателями? Мы всегда рады прочитать ваши истории и советы. Делитесь своим опытом в комментариях ниже!

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх