Если, постоянно говоря «нет», вы чувствуете себя плохим человеком в семье, возможно, настало время перестроить общение. Лавина «нет» может ослабить вашу связь с детьми, но есть способы сделать «да» более регулярной частью вашего общения, не передавая все полномочия по принятию решений младшим членам семьи.
Вот 5 причин сказать «да» своим детям:
- Поощрять творчество. Дети видят так много возможностей для творчества в своём воображении — от рисования банановой кожурой до лепки крошечных глиняных аксессуаров для своих плюшевых животных, говорите «да» чаще, чтобы дать им свободу для творческой игры.
- Поощрять ребёнка просить о том, чего он хочет. Дети перестанут просить, если будут ожидать гарантированного «нет». Позвольте им обнаружить сюрприз в неожиданном «да».
- Если говорить «да» большую часть времени, это поможет им справиться со случайным «нет». Дети будут больше доверять вам, если поймут, что ваше «нет» имеет вескую причину.
- Если дети просят о том, чего они хотят, а не действуют исподтишка, у вас есть возможность вмешаться. Разве вы не предпочли бы иметь возможность положить газеты до того, как на обеденном столе начнётся реализация их очень творческого и блестящего художественного проекта?
- Сказать «да» освобождает и вдохновляет взрослых. Пусть дикие идеи вашего ребёнка напоминают вам, что у вас тоже есть творческие возможности в жизни.
Мы не советуем вам осыпать ребёнка беспорядочными «да» так, чтобы в семье началась анархия. Говорить «да» — это не значит позволять ребёнку делать всё, что ему нравится, и не значит бояться сказать «нет».
Стратегии для того, чтобы говорить: «Да!»
1. Предоставьте выбор
Предоставление ребёнку двух или трёх вариантов помогает ему почувствовать себя хозяином положения и одновременно гарантирует результат, на который вы можете сказать «да». Вместо вопроса: «Где ты хочешь поиграть, прежде чем мы пойдём домой?» скажите: «Ты хочешь зайти в парк у библиотеки или в парк со статуями динозавров по дороге домой?».
Создайте твёрдые границы того, на что вы готовы согласиться, и ваш ответ всегда будет «да».
2. Говорите: «Да, когда…»
Ваш ребёнок просит время за экраном, но вы не хотите уступать ему (или это просто выходит за рамки вашего обычного разрешения на время за экраном). Попробуйте сказать «да» и при этом добиться от ребёнка немного детского труда. Попробуйте сказать: «Да, у тебя будет ещё 15 минут экранного времени после того, как ты уберёшь свой рюкзак и подготовишь одежду и обувь к завтрашней школе».
3. Настройтесь на успех
Считайте, что каждый раз, когда вы говорите «да», то тренируете и подкрепляете ребёнка, чтобы он тяготел к выбору, который вы поддерживаете в будущем.
Когда вы предоставляете возможности для позитивного выбора, ваши дети будут более склонны выбирать варианты, на которые вы скажете «да».
4. Выбирайте свои битвы
Если отказ от чего-то незначительного, например, от сна в костюме на какой-нибудь праздник, приведёт к нарушению режима сна и слезам, спросите себя, стоит ли оно того.
Что произойдёт, если вы скажете «да»? Если посмотреть на ваш день в целом, на ваши семейные ценности, на вашу личную родительскую философию, является ли это решение большим или маленьким?
5. Играйте!
Используйте любую возможность, чтобы сказать «да» на просьбы ребёнка поиграть. Нет, не все мы любим LEGO или Барби, но немного времени для игры один на один — это очень полезно. Десять минут в день сосредоточенного игрового времени значительно улучшат ваши отношения с детьми, что, несомненно, увеличит количество раз, когда вы сможете сказать «да».
Говорите уверенно
Если вы часто говорите «нет» из-за страха (боитесь беспорядка, нарушения распорядка дня, неправильного воспитания в соответствии с ожиданиями окружающих), попробуйте придать себе немного уверенности.
Если дети чувствуют, что их родители не уверены в себе, они могут испытывать тревогу и растерянность. Уверенное воспитание, с другой стороны, позволяет детям чувствовать себя в безопасности, любимыми и ценными.
Когда родители уверены в себе, они подают хороший пример своим детям, демонстрируя важность уверенности в себе и самоуважения. Уверенные в себе родители также чаще устанавливают последовательные правила и границы, что способствует укреплению структуры и стабильности в доме.
Ссылка на оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!