Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты или просто не любит вкус коровьего или козьего молока, безмолочные заменители молока не являются чем-то новым. Однако для остальных людей выбор может быть запутанным, особенно с учётом того, что новые разновидности немолочного молока появляются каждый раз, когда мы заходим в продуктовый магазин.
Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку с информацией о питании, потому что некоторые из них содержат много сахара и очень мало белка. Первое, что вы должны сделать, это посмотреть на список ингредиентов на обратной стороне контейнера.
Лучшие варианты содержат один или два узнаваемых ингредиента, например, миндаль и воду. Рекомендуется избегать молочных продуктов с длинным списком незнакомых веществ: цельнопищевые ингредиенты наиболее безопасны и питательны.1. Соевое молоко
Соевое молоко — самый популярный вид «немолока». Оно производится путём замачивания в воде очищенных и измельчённых соевых бобов. Соевые бобы содержат незаменимые аминокислоты, большое количество белка и железа, а уровень жира и холестерина в соевом молоке ниже, чем в обычном, что, безусловно, имеет свои преимущества. Соевое молоко имеет едва уловимый сладковатый, сливочный и мягкий вкус.
Пищевая ценность (1 чашка): 110 калорий, 4,5 г жира, 9 г углеводов, 6 г сахара, 2 г клетчатки, 8 г белка.
2. Миндальное молоко
Наряду с соевым молоком, миндальное возглавляет класс безмолочного молока. Миндаль замачивают в воде на ночь, затем смешивают и процеживают до получения однородной массы. Коммерческое миндальное молоко часто подслащивают сахаром и ванильным ароматом, а также добавляют дополнительную порцию витаминов. Вкус миндального молока мягкий сладкий, а консистенция тоньше обычного молока, но всё равно кремовая.
Пищевая ценность (1 чашка): 60 калорий, 2,5 г жира, 8 г углеводов, 7 г сахара, 1 г белка.
3. Овсяное молоко
В пищевой промышленности наблюдается огромный рост популярности овсяного молока. Оно производится из безглютенового овса, который замачивают и измельчают в воде, чтобы смягчить его текстуру. Затем из овса удаляются отруби, в результате чего остаётся волокнистая, питательная овсяная основа. Овсяное молоко — отличная замена коровьему молоку, потому что оно обладает мягким и слегка ореховым вкусом, кремовой текстурой и может вспениваться для приготовления капучино и латте.
Пищевая ценность (1 чашка): 120 калорий, 5 г жира, 16 г углеводов, 7 г сахара, 2 г клетчатки, 3 г белка.
4. Молоко из кешью
Молоко из кешью очень кремообразное и имеет выраженный ореховый вкус. Орехи измельчают в пасту, затем разбавляют водой и процеживают. Когда молоко из кешью процеживают, чтобы удалить частицы орехов, большая часть питательных веществ остаётся в нём.
Пищевая ценность (1 чашка): 50 калорий, 4 г жира, 2 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки, 1 г белка.
5. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко готовится путём кипячения кокосовой мякоти в воде, затем процеживается через марлю. Смесь разделяется на две части: кокосовое молоко и более густые и насыщенные кокосовые сливки. По сравнению с другими альтернативами молока, кокосовое — более жирное, а его вкус ярко выражен, даже в сочетании с другими ингредиентами.
Пищевая ценность (1 чашка): 45 калорий, 4 г жира, 1 г углеводов, 1 г сахара, 0 г клетчатки, 0 г белка.
6. Гороховое молоко
Мы знаем, что вы себе представляете, но гороховое молоко не зелёное, не кашеобразное и не сделано из пакета замороженных овощей. Ripple, самый популярный производитель горохового молока, делает свой продукт, используя белок жёлтого гороха, подсолнечное масло, тростниковый сахар, а также витамины и минералы. Преимущество горохового молока в том, что в одной чашке содержится восемь граммов белка, также оно не содержит орехов, что важно для тех, у кого аллергия на сою и другие продукты на основе орехов. Оно более густое, чем другие альтернативные виды молока, и имеет мягкий, поджаристый вкус.
Пищевая ценность (1 чашка): 100 калорий, 4,5 г жира, 6 г углеводов, 6 г сахара, 0 г клетчатки, 8 г белка.
7. Конопляное молоко
Конопляное молоко делается из семян конопли, которые смешиваются с водой, а затем фильтруются. Конопляное молоко содержит 10 незаменимых аминокислот, которые являются важными белками, плюс жиры омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность (1 чашка): 80 калорий, 8 г жира, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки, 2 г белка.
8. Фисташковое молоко
Фисташковое молоко имеет мягкий насыщенный, ореховый, сливочный вкус и бледно-зелёный оттенок (не похожий на цвет самого ореха). В отличие от соевого или миндального молока, которые имеют довольно нейтральный вкус, вкус фисташкового молока сильно напоминает вкус фисташек. Такое молоко можно добавлять в каши, овсянку, смузи, а также выпекать и готовить с ним такие блюда, как супы и торты. И, самое главное, оно хорошо пенится в кофейных и чайных напитках.
Пищевая ценность (1 чашка): 80 калорий, 3,5 г жира, 9 г углеводов, 7 г сахара, 1 г клетчатки, 2 г белка.
9. Фундучное молоко
Фундучное молоко производится по той же технологии, что и миндальное, но оно менее популярно. Однако в нём много калия, кальция, рибофлавина и витамина D. Фундучное молоко часто улучшают натуральным подсластителем из коричневого риса, после чего оно имеет карамельный вкус.
Пищевая ценность (1 чашка): 110 калорий, 3,5 г жира, 19 г углеводов, 14 г сахара, 1 г клетчатки, 2 г белка.
10. Рисовое молоко
Рисовое молоко изготавливается путём замачивания необработанного коричневого риса в воде не менее чем на 12 часов, затем смешивается и процеживается. Поскольку в его состав не входят молочные продукты или орехи, оно безопасно для людей с многочисленными пищевыми аллергиями или чувствительностью. Оно более жидкое, чем соевое или миндальное молоко, с немного более зернистым вкусом. Оно также содержит наибольшее количество углеводов на чашку по сравнению со всеми другими видами «немолока».
Пищевая ценность (1 чашка): 120 калорий, 2,5 г жира, 23 г углеводов, 10 г сахара, 0 г клетчатки, 1 г белка.
Ссылка на оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!