На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

9 творческих методов, с помощью которых люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера

Люди искали различные способы, начиная от удивительных кресел-вентиляторов до огромных ледяных камер, чтобы справиться с жаркими летними днями

Во время одной из истощающих волн жары 2021 года Бостон вновь установил свой рекорд самого жаркого 28 июня в истории. Термометры показали 36,1°C, ту же самую температуру, которая была зафиксирована в городе в этот день в 1901 и 1991 годах. В тот рекордный день в 1901 году (за одно лето до изобретения кондиционера Уиллисом Кэрриером, который революционизировал способы сохранения прохлады в современном мире) предприимчивый репортёр «Boston Globe» решил узнать у видных граждан, как они сохраняли прохладу в ту беспрецедентную жару.

«Я не верю. Как, по-вашему, человек может сохранять хладнокровие в такую погоду?», — сказал Дж. Б. Смит, личный секретарь губернатора, прежде чем бросить на репортёра взгляд, который он охарактеризовал как шокирующе современный.

Разочарование Смита, безусловно, разделяли все в то время и все сегодня, кому приходится обходиться без кондиционера. Поэтому неудивительно, что люди придумали целый ряд оригинальных, безрассудных, а иногда и мрачных, но часто замечательных способов сохранения прохлады во время летней жары. Ниже приведены восемь основных моментов.

Кресла-вентиляторы

В 1780-х годах производитель музыкальных инструментов из Филадельфии Джон Крам придумал хитроумное (хотя и неуклюжее) охлаждающее устройство и завоевал несколько известных клиентов. Жарким летом, во время конституционного съезда, Джордж Вашингтон заплатил 32 шиллинга и 6 пенсов за один экземпляр и отправил его в Маунт-Вернон, где точная копия до сих пор выставлена. Люди использовали ноги, чтобы управлять вентилятором, который двигался над их головой, подобно тому, как кто-то приводит в действие старую швейную машинку. Бенджамин Франклин, как говорят, имел один, но прибор, по-видимому, не получил широкого распространения.

Спальные веранды

Другим президентом, заинтересованным в сохранении прохлады, был Уильям Говард Тафт, у которого в 1910 году на крыше Белого дома была построена «спальная веранда». Популярные в начале 20-го века, эти застеклённые веранды предоставляли прохладное место для сна в жару и доступ к свежему воздуху, который считался чрезвычайно полезным для здоровья. В выпуске «Popular Science» за 1916 год даже сообщалось об изобретении веранды для сна детского размера, которую, подобно современным оконным кондиционерам, можно было установить в любой городской квартире, обеспечивая ребёнка свежим воздухом и «предоставляя их занятым молодым матерям много времени для домашних дел».

Навесы из брезента

Одна вещь, которую сразу бросается в глаза при просмотре фотографий известных зданий до изобретения кондиционеров — это то, что они часто имели навесы над почти каждым окном. Возвращаясь к древности, «маркизы» обеспечивали тень, что было жизненно важно для защиты от солнечного тепла. Во второй половине 19 века новые оттенки и узоры помогли превратить брезентовые навесы в нечто большее, чем просто необходимость: они стали ключевым декоративным элементом дома.

«Что касается цветов, то самыми богатыми и эффектными комбинациями являются оттенки оранжевого и коричневого», — сообщал журнал «Ladies World» в 1896 году.

Кисточки, по-видимому, также были приятным дополнением.

Бревенчатые домики

Эксперты американской народной архитектуры уже знакомы с охлаждающими свойствами бревенчатых домиков, популярных в Аппалачах в 19 веке. Проход, пропускающий воздух, отделял часто жаркую кухню от спальной зоны дома, создавая прохладное пространство для отдыха.

Пунки (опахала)

Эти потолочные вентиляторы с ручным управлением возникли в колониальной Индии. Каждый год тысячи бедных сезонных рабочих заключали контракты или вынужденно проводили монотонные дни, тянув за шнур, который двигал кусок ткани взад-вперед по комнате для элиты страны. Мода распространилась и на американский Юг перед войной, где к этой задаче привлекали порабощённых молодых людей, включая Букера Тальяферро Вашингтона, который обратил внимание на ход гражданской войны, прислушиваясь к разговорам за обедом. Его история, по словам историка Даны Берд, показывает, как «знания, полученные из общения с белыми, могли привести к свободе для Вашингтона и возбудить надежду на то, что свобода была достижима для него и его сообщества».

Пить пахту

Индийский субконтинент предложил миру ещё одну освежающую идею для сохранения прохлады в палящую жару: пить пахту. Даже сегодня в Юго-Восточной Азии и многих диаспорах по всему миру употребляют разные виды пахты со специями, которую называют «чаас» (или «доог»). Этот напиток также был популярным освежающим средством в Северной Америке конца 19-го и начала 20-го века — даже врачи рекомендовали его.

«Владельцы магазинов реагировали на спрос на этот летний напиток. Кроме мгновенного охлаждения, человек, выпивший его, чувствует бодрость, которая превращает пахту в напиток богов», — сообщал «Brooklyn Daily Eagle» в 1892 году.

«Воздуходувка огромного давления» и «ледяная камера огромных размеров»

Если это звучит дорого, грандиозно и чересчур драматично, то неудивительно, что такая система охлаждения использовалась в кинотеатрах. В 1880-х и 90-х годах организаторы экспериментировали с вентиляционными системами, которые использовали электрические вентиляторы для подачи свежего воздуха извне, пропускали его через подземные хранилища заполненные льдом, а затем выводили через полы в тонких кинотеатрах, таких как «New York Star» на Бродвее и 13-й. К системе была добавлена «огромная губка, пропитанная духами», возможно, на случай если ваш сосед был скептически настроен к растущему интересу к дезодорантам для подмышек.

Створчатые окна

Сегодня большинство людей либо держат окна закрытыми, либо открывают полностью. Но у викторианцев был отличный способ использовать створчатые окна для охлаждения помещений. В отличие от большинства окон, этот вид можно было открывать как сверху, так и снизу, что позволяло прохладному воздуху поступать снизу, а тёплому воздуху выходить сверху.

Не переживайте из-за жары

Томас Дарлингтон, доктор медицины и комиссар здравоохранения Нью-Йорка в 1904-1910 годах, был известен своей энергичной пропагандой профилактики (хотя его роль в истории «Тифозной Мэри» противоречива). Однако совет, который он дал «New York Times» в 1910 году о том, как сохранять прохладу и хорошо спать ночью, был удивительно обыденным.

«Многого можно достичь, ведя здоровый образ жизни: не торопясь выполнять свои обязанности, жить просто и спокойно, не возбуждаться, сохранять хладнокровие. Суета и беспокойство, или, как некоторые сказали кратко, «кипение из-за погоды», так действуют на разум и нервы, что сон становится невозможным»,сказал он.

Заключение

Мы видим, что люди всегда были творческими и находчивыми, когда дело касается преодоления жары до изобретения кондиционера. Они использовали различные методы и стратегии, чтобы охладиться и справиться с экстремальной погодой. Эти исторические примеры нам показывают, что человек способен приспособиться и найти решения даже в самых неблагоприятных условиях.

Уважаемые читатели, представьте себе, что вы живёте во времена, когда кондиционеры ещё не существовали. Как бы вы справлялись с жарой? Какие творческие методы и стратегии вы бы использовали? Делитесь своими идеями и мыслями в комментариях ниже. Давайте вместе исследуем историю и вдохновимся нашими предками, которые находили способы охладиться в условиях, которые сегодня кажутся нам невыносимыми.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх