На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

Как воспитать ребёнка на этих четырёх этапах подросткового возраста

Есть четыре «свободы», через которые проходят дети, стремясь стать взрослыми

Возможно, дело в долгих бессонных ночах или нескончаемых истериках, но многие родители считают, что самые сложные дни воспитания приходятся на ранние годы жизни ребёнка. Это может быть долгий период адаптации для матерей и отцов, когда им приходится менять своё поведение по отношению к новому (и самому громкому) члену семьи. Но, по словам психолога и эксперта по воспитанию детей доктора Карла Пикхардта, если вы думаете, что раннее детство — это тяжело, вам лучше пристегнуть ремни к подростковому возрасту.

«Мне нравилось, когда мои дети были маленькими. Подросток хочет быть больше похожим на своих друзей. Разделение должно происходить так, чтобы к концу подросткового возраста у вас был молодой человек, способный обрести функциональную независимость. Для этого нужно много расти»,говорит он.

В своей предстоящей книге «Держаться, но отпустить» Пикхардт рассказывает о четырёх этапах, или «свободах», которые следует предвидеть, когда дети становятся самостоятельными, и которые он описал, наблюдая за тем, как они управляют собой в школе, дома и в социальных ситуациях. Мы рассмотрим эти свободы, как интернет их усложняет и как в них ориентироваться.

Как родители могут помочь детям стать функциональными взрослыми?

Родители часто чувствуют необходимость держаться за своих детей, вместо того чтобы отпустить их, что может сделать путь от нуждающихся детей к сильным, независимым взрослым — это может стать трудновыполнимой задачей не только для матерей и отцов, но и самих подростков.

«Ребёнку не нужно заслуживать нашу любовь. Но они должны заслужить следующий уровень свободы, демонстрируя определённый уровень суждений и поведения»,говорит он.

Матери и отцы должны быть готовы слушать и общаться со своими детьми. Поговорив с ними и оценив, на каком этапе пути к взрослой жизни они находятся, родители смогут почувствовать себя увереннее, ослабить хватку на своих подростков и увидеть, как они вырастают в самостоятельных взрослых. Ниже приводится описание четырёх свобод Пикхардта:

Свобода от неприятия детства

Эта стадия обычно наступает примерно в конце младшего школьного возраста. Подростки, как правило, перестают вести себя как дети и хотят чувствовать себя взрослыми.

«Ребёнок больше не хочет, чтобы с ним обращались как с ребёнком, и становится немного более настойчивым в своих желаниях»,говорит Пикхардт.

Свобода общения со сверстниками

Этот этап наступает примерно в средней школе, когда дети хотят создать вторую семью в виде друзей.

«Детство — это время физической привязанности, а подросток начинает отходить от этого. С другой стороны, вы общаетесь с ними и видите, каким человеком они растут»,сказал он.

Свобода для экспериментов в старшем возрасте

Такая свобода появляется в школьные годы. Подростки хотят попробовать более взрослые занятия.

«Это видно по тому, как они одеваются. Они хотят одеваться, как их друзья»,приводит пример эксперт.

Свобода, чтобы заявить об эмансипации

Подростки становятся взрослыми сразу после окончания школы, а этот момент они начинают самореализоваться и приобретать репутацию.

«Подростковый возраст начинается с потери. Для родителя — это потеря ребёнка. Для ребёнка — это акт мужества. Им трудно расстаться с привычным и удобным. Но это часть процесса роста. А долгосрочная цель — вырасти и стать полноценной личностью», — говорит Пикхардт.

Как социальные сети и смартфоны связаны с этими свободами?

Смартфон, который вы купили своему ребёнку на день рождения, может усложнить его путь к взрослой жизни. Вспомните, как вы задавали родителям вопрос, а они отвечали: «Я объясню, когда ты подрастешь». Пикхардт говорит, что это время прошло, что, очевидно, отчасти связано с тем, что Интернет и социальные сети находятся в кармане вашего ребёнка. Это позволило подросткам расти в совершенно ином мире, чем их родители, что делает воспитание детей в период четырёх свобод подросткового возраста очень непростой задачей.

«В некотором смысле социальные сети и Интернет ускорили взросление. Это, конечно, и осложнило этот процесс, потому что дети получают информацию и влияние в гораздо более раннем возрасте, чем предыдущие поколения. Мы воспитываем детей в двух мирах, а не в одном»,говорит он.

Пикхардт подчёркивает, что общение — это ключ к тому, чтобы помочь ребёнку справиться с этим натиском как хорошей, так и плохой информации. Он признаёт, что родителям и детям может быть трудно общаться, поскольку подростки больше склонны слушать своих друзей. Но если родители готовы слушать, когда их ребёнок хочет поговорить, а также ценят то, что ему интересно — это может принести много пользы.

«Вы можете использовать своего ребёнка в качестве учителя, чтобы узнать об этом новом мире, о котором вы, возможно, не слишком много знаете»,говорит он.

Помогите им понять, что вы в одной команде

Несмотря на все споры между родителями и их детьми, Пикхардт подчёркивает, насколько важно общение на протяжении всего этого процесса. Главное, чтобы обе стороны поняли, что у них одна и та же цель: чтобы подросток вырос в самостоятельного взрослого человека. Именно путь к достижению этой цели является причиной конфликта.

«Продолжайте говорить: “Если я постоянно поднимаю вопросы о том, что ты хочешь или не хочешь делать, это не значит, что я не на твоей стороне. Я на твоей стороне и я надеюсь, что ты сможешь использовать меня как хорошего советника, который действует в твоих интересах”»,говорит он.

Пикхардт также советует давать себе поблажки, когда неизбежно совершаются ошибки, и позволять подростку поднимать вопросы о достижении цели. Объедините свои знания и действуйте как команда, чтобы достичь цели.

«Вдвоём лучше, чем одному»,говорит он.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх