На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

Когда мы начинаем чувствовать себя старыми?

Старость — это когда вы чувствуете, что стары

Моя подруга Олеся была замужем за своим парнем из университета. Она устроила его в клинику, полагая, что потом они будут жить долго и счастливо. Она была права наполовину. У Олеси по-прежнему есть шикарная квартира, но Василий год назад съехал и женился на женщине вдвое моложе её. Сейчас, в свои 50 лет, Олеся чувствует себя старой и отвергнутой. Она не знает, как обращаться к мужчинам среднего возраста, желающим завязать роман. Это могло произойти в самое неподходящее время. У Олеси происходит старение женского организма, и она представляет, что с личной жизнью у неё могут возникнуть трудности, и кому она будет вообще нужна?

По стандартам большинства людей Олесю вряд ли можно назвать «старой», но она чувствует себя такой, потому что её интимные и эмоциональные возможности кажутся ограниченными. Таким образом, если 70 — это новые 50, то 50 могут стать новыми 70, если вы чувствуете себя отброшенным и неспособным к самореализации. Олеся хотела узнать, что она может сделать, чтобы изменить своё отношение к чувству жизни. Она действительно хотела знать, чего хотят пятидесятилетние мужчины, чтобы (возможно) оказаться в числе претендентов.

Возраст, а значит, и старение — это состояние души. Уход мужа к гораздо более молодой женщине может заставить любую женщину почувствовать себя старой. Хотя старение является биологическим, но оно также имеет психологическое измерение. В случае с Олесей, скорее всего, она не чувствовала себя старой, пока Василий не покинул её. Затем, внезапно, она стала гораздо лучше осознавать своё тело, и начала бояться, что стала непривлекательной.

Так что, возможно, старость — это когда ты думаешь, что ты стар. Если вы начинаете вести себя так, как, по вашему мнению, ведут себя старые люди, то это становится самоподкреплением, пока, наконец, ваша биология не догонит ваше психическое состояние. Возможно, есть вероятность, перезапустить «психологические часы» Олеси, аналог её биологических часов, которые, как ей казалось, замедлялись.

Возраст Олеси на первый взгляд можно оценить в 45 лет. Она выглядит прекрасно, но чувствует себя старой, и именно это имеет значение. После ухода Василия она снова занялась йогой и записалась в женский спортзал. Тем не менее она боялась, что, что бы она ни делала, вокруг неё будет витать аура отверженности. Она беспокоится, что мужчины будут считать её «просроченной», потому что Василий бросил её. Друзья говорили Олесе, что это не так, но она всё равно беспокоилась. Её страх был парализующим. Она не была уверена, что сможет выдержать ещё большее унижение.

Очень многое в ощущении старости — это ожидание унижений, которые ассоциируются со старостью. Принято считать, что с возрастом мужчины хотят более молодых женщин (Василий, кажется, подтвердил это). Но это верно не для всех мужчин. Некоторые ищут общения с женщинами своего возраста.

Поэтому я постаралась помочь Олесе понять, что в значительной степени её страхи были чрезмерными. То есть, если бы она смогла переступить через общепринятую мудрость, то увидела бы, что это не такая уж и мудрость. Цель состояла в том, чтобы помочь ей понять, что, хотя она может чувствовать себя старой по отношению к более молодым женщинам, но она необязательно старая с точки зрения людей, которые имеют значение (мужчин примерно её возраста). Ей следует начать думать о старости с другой точки зрения.

Я предложила ей проверить эту теорию на практике, разместив анкету на одной из платформ знакомств и оценив ответы, которые она получила (или не получила). Я подумала, что если она получит хотя бы несколько ответов, её уверенность в себе возрастёт. С возрастом мы можем повысить свою уверенность в себе с помощью утверждения. То есть, если мы делаем что-то, что пугает нас, потому что мы чувствуем себя старыми, а потом у нас получается, мы пробуем это снова, потому что наш страх уменьшился.

Но предположим, что Олеся всё-таки встретила кого-то. Возникла деликатная тема интимной жизни, в которой она совершенно не уверена. Олеся ни с кем не занималась любовью четыре года. Видимо, пока Василий изменял ей, у них даже были отдельные спальни. Она пыталась это изменить. На самом деле, вплоть до шести месяцев до его отъезда она думала, что всё может наладиться. Она просила Василия посетить консультацию по вопросам брака, они даже посетили специалиста по парной терапии. Но стало ясно, что Василий хочет уйти и всё. Что ничего не изменится.

Олеся задавалась вопросом, сочтёт ли кто-нибудь её привлекательной или даже сможет ли она комфортно заниматься любовью. Я посоветовала ей посетить гинеколога, который мог бы помочь с практическими вопросами. Ей не нужно было чувствовать себя неловко из-за близости, когда она узнала, что это возможно и, более того, что она может получать от этого удовольствие. Опять же, ей нужно было преодолеть страх.

Итак, Олеся вступает в новую фазу жизни — как раз тогда, когда она думала, что ещё больше увязнет в жизни, которую знала много лет. Олеся должна предпринять шаги, чтобы во многих отношениях восстановить свою идентичность как привлекательного и чувственного человека. В последний раз, когда мы разговаривали, она сообщила, что другие её друзья также оказывают ей поддержку. Это помогает быть откровенным с людьми, которых мы знаем и которым доверяем.

Одна из привилегий старения заключается в том, что мы можем открыто говорить о своих проблемах: многие люди имеют такие же проблемы или беспокоятся о том, что они возникнут.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх