На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

5 подписчиков

Необходимость установления границ с заклятыми врагами

Согласно мнению эксперта, такие отношения могут иметь особенно негативное воздействие на нашу жизнь

Один из наиболее распространённых советов от экспертов заключается в установлении здоровых границ с людьми в нашей жизни. Обычно эти рекомендации касаются партнёров, семьи, коллег и друзей. Но по словам доктора философии и организационного психолога Адама Гранта, также важно устанавливать границы в амбивалентных отношениях, включая те, которые мы имеем со своими заклятыми врагами.

Грант объясняет в своей статье для «New York Times», почему отношения в этой категории могут оказывать вредное влияние на наше психическое и физическое здоровье, а также как мы можем установить необходимые границы. Итак, вот что важно знать.

Что такое амбивалентные отношения?

Обычно мы рассматриваем наши отношения как положительные или отрицательные, и в зависимости от этого либо принимаем их, либо избегаем. Как отмечает Грант, самыми токсичными являются отношения, которые представляют собой смесь положительных и отрицательных сторон — амбивалентные отношения.

Вы наверняка знакомы с этим типом людей: иногда они на вашей стороне, но в других случаях активно усложняют вашу жизнь. Грант отмечает, что в эту категорию могут попадать друзья, члены семьи, коллеги, соседи и другие люди, с которыми мы регулярно взаимодействуем.

Мы можем пытаться убедить себя, что поскольку это не исключительно негативные отношения, мы должны просто принять этого человека и смириться с ситуацией. Однако Грант утверждает, что несколько исследований указывают на то, что амбивалентные отношения наносят вред нашему физическому и психическому здоровью.

Как установить границы с вашими заклятыми врагами

Вместо того чтобы подвергать себя стрессу и негативу при общении с заклятым врагом или в двойственных отношениях, есть несколько способов, которыми можно установить границы с этим человеком:

Будьте честными и прямыми, но добрыми

Если это человек, с которым вы можете разорвать отношения (например, с заклятым врагом, в отличие от родственника), Грант советует быть откровенными, но не говорить что-то вроде «Твоё присутствие вредно для меня», так как это может быть воспринято как осуждение личности.

«Цель заключается в том, чтобы быть максимально откровенным в том, что вы говорите, и максимально заботиться о том, как вы это говорите», — отмечает он, предлагая использовать более тонкие фразы, например, «Взаимодействие с тобой, где есть и хорошее, и плохое, вредно для нас».

Используйте утверждения «Я»

Вместо того чтобы указывать на всё, что другой человек делает неправильно, выразите свою точку зрения, используя утверждения «Я». Это означает объяснить свои проблемы, потребности и чувства, не обвиняя заклятого врага.

Цените своё время

Время — драгоценный и ограниченный ресурс, поэтому зачем отдавать его тому, кто вас напрягает? Гловер Тавваб, лицензированный терапевт и автор книги «Установи границы, обрети покой», говорит, что вместо того, чтобы подвергать себя потенциально токсичным ситуациям, важно чувствовать себя комфортно и научиться говорить «нет» другим людям.

«Границы в отношении того, как вы проводите своё время и разрешаете другим его использовать, являются очень важными», — говорит Тавваб в интервью для CNBC.

Заключение

Установление границ с заклятыми врагами является важным аспектом нашего физического и эмоционального благополучия. Необходимо осознать, что мы имеем право на здоровые и уважительные взаимоотношения, даже с людьми, которые вызывают у нас негативные эмоции. Будучи честными, прямыми и заботливыми, мы можем установить границы, которые защитят нас от вредных влияний и позволят нам сохранить свою энергию и покой.

А теперь обращаемся к вам, дорогие читатели. Какие отношения в вашей жизни вызывают у вас стресс и негатив? Какие шаги вы предпринимаете для установления границ с заклятыми врагами? Поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях. Вместе мы можем найти способы создания здоровых и гармоничных отношений, даже в сложных ситуациях.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх