На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

Вот как пить меньше алкоголя, но получать от него ещё больше удовольствия

Как и многое другое в жизни, когда речь идёт об алкоголе, лучше меньше, чем больше. Вот практические советы по ограничению потребления алкоголя и увеличению удовольствия от него

Каковы бы ни были ваши причины, если вы решили, что пришло время изменить свои привычки и подходить к алкоголю с новым пониманием качества, а не количества, вас ждёт здоровый вызов, который определённо будет стоить ваших усилий.

Потому что вот в чём дело: вам не нужны крепкие напитки, чтобы быть счастливым, расслабленным и весёлым, но вам также не нужно отказываться от вкусных коктейлей и вина, чтобы быть счастливым и здоровым. Существует огромное пространство золотой середины, а найти свою точку опоры можно только путём осознанного выбора и реалистичной умеренности.

«Более вдумчивое отношение к употреблению алкоголя — одна из лучших инвестиций, которые вы можете сделать для своего здоровья. Если ваши привычки в употреблении алкоголя нарушают баланс или вы часто перебираете, это может стать большим препятствием на пути к улучшению самочувствия в других областях», — говорит Ник Аллен, генеральный директор компании Sunnyside, платформы для осознанного употребления алкоголя.

К счастью, есть некоторые простые шаги, которые помогут вам достичь этих целей.

Вот как пить меньше алкоголя, но получать ещё больше удовольствия и удовлетворения от того, что вы пьёте, благодаря некоторым практическим приёмам и советам, подкреплённым психологией.

1. Не включайте бокал в свою рутину отдыха

«После долгого рабочего дня вино — это быстрый и лёгкий способ переключиться, но не лучший»,говорит Трейси Даттон, сомелье и менеджер по изучению общественного вина и напитков в Culinary Institute of America at Greystone в Сент-Хелена, Калифорния.

«Даже для человека, который работает с вином целый день, я поняла, что есть гораздо лучшие способы снять стресс. Лично я часто выпиваю большой стакан воды и отправляюсь на прогулку. Затем, позже вечером, когда я расслаблюсь, я могу в полной мере оценить вкус и ощущения от вина, и я знаю, что пью его по правильной причине»,добавила она.

2. Замените выпивку другим занятием

Занятие любимым делом позволяет сосредоточиться на действии (например, на велосипедной прогулке), а не на бездействии (не пить).

«Одна из реальных трудностей с резолюциями, которые принимают люди, заключается в том, что это негативные резолюции»,говорит Арт Маркман, доктор философии, заместитель проректора по непрерывному и профессиональному образованию и новым образовательным проектам Техасского университета в Остине.

Под негативными здесь подразумеваются цели, связанные с устранением, лишением или отсутствием. Но большинству из нас нужно чем-то заменить приятное поведение, которое мы пытаемся устранить или ограничить.

«Подумайте, что вы можете сделать вместо этого, что будет весело и увлекательно, а также будет иметь побочный эффект того, что вы не будете пить»,говорит он.

Так что, если вы надеетесь сократить количество выпивки, вместо того, чтобы сосредоточиться только на том, что «мне нельзя пить Х», подумайте о том, чем вы собираетесь его заменить: сельтерской с лимоном, большим стаканом воды или травяным чаем. Или физически выберите другое занятие, помимо употребления чего-либо: выйдите на улицу, выгуляйте собаку или примите горячую ванну.

3. Практикуйте осознанное питьё

Вдумчивость — это не значит, что нужно закрыться в комнате и медитировать. Вы можете практиковать осознанность, наслаждаясь коктейлями. Осознанное питьё помогает избавиться от менталитета «всё или ничего», который часто сопровождает алкоголь — оно позволяет вам полностью насладиться и оценить то, что вы пьёте, не поддаваясь искушению переборщить.

«Идея осознанного питья заключается в том, чтобы вдумчиво относиться к каждому употребляемому напитку и не хвататься за следующую кружку пива только потому, что вы допили первую. Люди склонны к чрезмерному потреблению, потому что у нас есть такие укоренившиеся привычки: мы допиваем бокал вина и автоматически наполняем следующий бокал», — говорит Аллен.

Как это работает? Выпейте свою порцию медленно и полностью отдайтесь моменту: не думайте о том, чтобы допить и заказать следующую порцию.

Заметьте, как оно пахнет, какое оно на вкус, даже как ощущается на языке. Обратите внимание на то, как вы чувствуете себя физически и конкретно: вы сонный, расслабленный, болтливый, обезвоженный? Оцените его вкус (вы можете заметить новый вкус в вине, о котором редко задумывались, или внезапно понять, что оно вам не очень нравится). Бокал тяжёлый, хрупкий, рифлёный, холодный? С кем вы находитесь? Действительно ли вы слушаете их или думаете о том, что будете есть позже?

Это нелегко, но со временем вы обнаружите, что потребляете меньше, чем больше присутствуете в моменте.

4. Делайте паузы и размышляйте между каждым бокалом

Ещё один элемент более разумного потребления алкоголя — это внимание к моментам между бокалами, именно в этот момент можно по-настоящему изменить привычки.

«Время между каждым бокалом — это возможность подумать о том, хотите ли вы следующий. Мы называем это сознательным вмешательством — вместо того, чтобы допить один напиток и перейти к следующему: допейте один, сделайте паузу, отследите и подумайте, действительно ли вы хотите выпить следующий напиток или нет»,говорит Аллен.

Это поможет вам сделать осознанный выбор, исходя из того, что вы чувствуете в данный момент.

Аллен советует спросить себя: «Действительно ли этот следующий напиток принесёт мне счастье и пользу, или это просто потому, что он есть?».

5. Засеките время

Как и в случае с любой поблажкой, немного постоянной бдительности поможет сократить нездоровое потребление.

«Стремитесь к тому, чтобы одна порция алкоголя длилась не менее 45 минут, а в идеале — час»,говорит Майкл Леви, доктор философии, психолог и менеджер по клиническому успеху в DynamiCare Health, цифровой платформе по борьбе с наркоманией.

Когда вы будете повторять этот процесс, медленное питьё станет рефлексом, а не чем-то, что вы можете делать только с помощью таймера на телефоне.

6. Используйте бокал для белого вина

Согласно исследованию 2013 года, проведённому Университетом штата Айова и Корнельским университетом, в большой бокал вы нальёте примерно на 12% больше, чем в маленький, даже не осознавая этого. И да, это нормально — подавать повседневное каберне или кьянти в бокале для шардоне!

«Это не повлияет негативно на вкус большинства красных вин», — подтверждает Даттон.

7. Планируйте заранее

Для некоторых людей лучшей тактикой является составление конкретного (реалистичного) плана на предстоящий день/неделю/месяц. Так вы будете знать, что вас ждёт впереди и чего ожидать.

В начале каждой недели садитесь и решайте, в какие дни вы будете пить, а в какие — нет. В те дни, когда вы планируете позволить себе сделать глоток, установите целевой предел того, сколько вы собираетесь выпить. И главное: позвольте себе наслаждаться этим!

«Садясь за стол и составляя план заранее, вы создаёте намерение на неделю — дорожную карту ответственности. Таким образом, каждый день после тяжёлого рабочего дня вам не нужно делать выбор: “Открыть эту бутылку вина или нет?” Вы уже приняли это решение»,говорит Аллен.

8. Чередуйте с безалкогольными напитками

Это может показаться очевидным, но этот совет касается не только того, чтобы не выпить ещё одну рюмку в данный момент. Очень часто, особенно в социальных ситуациях, наши привычки вращаются больше вокруг действия и ритуала выпивки, чем вокруг ощущения опьянения. Удобно держать что-то в руках и потягивать что-то во время общения на коктейльной вечеринке. Приятно чувствовать себя частью социального опыта в ресторане или баре. Вы только что допили бокал вина и не знаете, чем занять руки?

«Попробуйте чередовать его с безалкогольным пивом или газированной водой и почувствуйте удовлетворение от того, что вы просто потягиваете что-то, не обязательно алкогольное. Этот психологический приём оказался для меня действительно эффективным в плане осознания того, как много социального расслабления заключается в том, чтобы просто выпить что-нибудь»,говорит Аллен.

9. Перестаньте беспокоиться о пустых бокалах

Вы не обязаны допивать каждый бокал вина, который вам наливают, или коктейль, который вам подают — особенно если он вам не нравится.

«Так трудно преодолеть этот инстинкт, потому что никто не любит быть расточительным или выбрасывать деньги на ветер. Но жизнь слишком коротка, чтобы пить больше, чем хочется, или напиток, который вам не нравится»,говорит Даттон.

Вы также не обязаны опустошать бутылку вина в тот же день, когда открыли её.

«Большинство бутылок, и это справедливо даже для многих игристых вин, могут простоять в течение дня, а иногда и до недели, если вы используете винную пробку и храните их в холодильнике»,говорит Даттон.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх