Древняя трава сумах, получаемая из ягод рубинового цвета, которые измельчаются в красивый, крупный порошок, насыщенный цветом и ароматом, веками недооценивалась в европейской кулинарии. Мы хотели бы это исправить.
Если, услышав слово «сумах», вы сразу подумали о ядовитом плюще, вы ошибаетесь!
(Ядовитый сумах — это другое растение, у которого белые ягоды). Если же вы выросли в семье выходцев с Ближнего Востока, то, скорее всего, у вас есть совсем другая история о сумахе.«Вы знаете его как кислое средство, которое отлично заменяет лимон или уксус и прекрасно подходит для шашлыка, рыбы или курицы. Он используется для придания пикантного, свежего вкуса в ливанской, сирийской, армянской и иранской кухне на протяжении многих тысячелетий, и вы не сможете пройтись по уличному продуктовому рынку прошлых веков (даже сегодня), не увидев его повсюду вокруг себя», — говорит Тенни Аванесян, американский предприниматель армянского происхождения и основатель компании Lemonette.
По словам Тенни, сумах является секретным ингредиентом бесконечных ближневосточных мезе, салатов, рисовых блюд, тушёного мяса и кебабов. Он также является основным элементом и центром заатара, очень популярной и вечной ближневосточной смеси специй, состоящей из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и майорана. А благодаря своему красивому, насыщенному, глубокому красному цвету сумах является идеальным завершающим штрихом для дипов, овощей, зерновых и многого другого.
Советы по приготовлению блюд с сумахом
Сумах идеально подходит для использования вместо (или в дополнение) лимонного сока или лимонной цедры в таких блюдах, как салаты, хумус, маринады или заправки, цацики или баба-гануш. Вы также можете посыпать им рис басмати, зерновые салаты, чипсы пита или любые лепёшки (или использовать его для усиления вкуса покупных хлебцев или чипсов). Добавляйте его в запечённые овощи, жареные или омлет, или добавляйте в жареные орехи. Натрите сумахом мясо, рыбу или птицу, если вы готовите их на гриле — ещё лучше. Продолжать?
Да. Потому что сумах также очень хорошо сочетается с мятой. В частности, в два салата — салат «Ширази» (в иранской кухне) и салат «Фаттуш» (в арабской кухне) — сумах и мята добавляются в заправку.
Польза для здоровья
Сумах — одна из самых мощных противовоспалительных специй. Он занимает высокое место в таблице ORAC, что означает, что он насыщен антиоксидантами и способен нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызывать рак, болезни сердца и признаки старения. Исследования показали, что ежедневное употребление сумаха в течение трёх месяцев снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Ссылка на оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!