На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«iDeaWay»

7 подписчиков

Познакомьтесь с сумахом — суперфудной специей, которая поможет вам навсегда побороть безвкусную пищу

Отойди в сторону, куркума. Это возвращение (су)маха

Древняя трава сумах, получаемая из ягод рубинового цвета, которые измельчаются в красивый, крупный порошок, насыщенный цветом и ароматом, веками недооценивалась в европейской кулинарии. Мы хотели бы это исправить.

Если, услышав слово «сумах», вы сразу подумали о ядовитом плюще, вы ошибаетесь!

(Ядовитый сумах — это другое растение, у которого белые ягоды). Если же вы выросли в семье выходцев с Ближнего Востока, то, скорее всего, у вас есть совсем другая история о сумахе.

«Вы знаете его как кислое средство, которое отлично заменяет лимон или уксус и прекрасно подходит для шашлыка, рыбы или курицы. Он используется для придания пикантного, свежего вкуса в ливанской, сирийской, армянской и иранской кухне на протяжении многих тысячелетий, и вы не сможете пройтись по уличному продуктовому рынку прошлых веков (даже сегодня), не увидев его повсюду вокруг себя»,говорит Тенни Аванесян, американский предприниматель армянского происхождения и основатель компании Lemonette.

По словам Тенни, сумах является секретным ингредиентом бесконечных ближневосточных мезе, салатов, рисовых блюд, тушёного мяса и кебабов. Он также является основным элементом и центром заатара, очень популярной и вечной ближневосточной смеси специй, состоящей из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и майорана. А благодаря своему красивому, насыщенному, глубокому красному цвету сумах является идеальным завершающим штрихом для дипов, овощей, зерновых и многого другого.

Советы по приготовлению блюд с сумахом

Сумах идеально подходит для использования вместо (или в дополнение) лимонного сока или лимонной цедры в таких блюдах, как салаты, хумус, маринады или заправки, цацики или баба-гануш. Вы также можете посыпать им рис басмати, зерновые салаты, чипсы пита или любые лепёшки (или использовать его для усиления вкуса покупных хлебцев или чипсов). Добавляйте его в запечённые овощи, жареные или омлет, или добавляйте в жареные орехи. Натрите сумахом мясо, рыбу или птицу, если вы готовите их на гриле — ещё лучше. Продолжать?

Да. Потому что сумах также очень хорошо сочетается с мятой. В частности, в два салата — салат «Ширази» (в иранской кухне) и салат «Фаттуш» (в арабской кухне) — сумах и мята добавляются в заправку.

Польза для здоровья

Сумах — одна из самых мощных противовоспалительных специй. Он занимает высокое место в таблице ORAC, что означает, что он насыщен антиоксидантами и способен нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызывать рак, болезни сердца и признаки старения. Исследования показали, что ежедневное употребление сумаха в течение трёх месяцев снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх